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Investigadora de INIA y chef dictarán charla de Cordero Chilote en evento Ñam Innova en Santiago

En su cuarta versión, el seminario gastronómico de innovación social de Chile Ñam Innova –o simplemente Ñami- logró convocar a más de 60 postulantes por concurso abierto, de los cuales fueron seleccionaron 18 expositores que mediante sus ideas, proyectos y emprendimientos nos inspirarán y motivarán a cambiar el mundo comiendo. El turno del INIA es lunes 11 de abril, a las 18.00 horas, en la sede de INACAP Apoquindo.

La ingeniero en alimentos, con un doctorado en Alimentación y Medioambiente, especialista en calidad agroalimentaria del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Iris Lobos, junto al reconocido chef nacional, Leonardo Chacón, dictarán una charla denominada “Puesta en valor del Cordero Chilote”, en una nueva versión del Festival Latinoamericano de Cocina, Ñam, que se realizará en Santiago entre el 11 y 17 de abril próximos.

La Dra. Iris Lobos, investigadora de INIA Remehue con sede en Osorno, es jefa del proyecto «Agregación de valor del Cordero Chilote con identificación geográfica protegida, a partir de la caracterización nutricional de sus cortes de carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptación por parte de los consumidores», ejecutado por INIA, con apoyo de la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé (Sofoch) y financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.

Junto al chef Leonardo Chacón, de gran trayectoria en la cocina chilena y patagónica, propietario del restaurant y taller Atelier de Puerto Varas, explicará las actividades que se están realizando para introducir el Cordero Chilote en el mercado gourmet, a través de capacitaciones a cocineros de la Isla de Chiloé, tanto en el desposte de este cordero como en la elaboración de recetas, que permitan diversificar las preparaciones más allá del típico cordero asado al palo.

Cabe señalar que el INIA realizó los estudios que permitieron inscribir al Cordero Chilote como la primera raza ovina chilena y obtener la Identificación Geográfica por parte del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), que le permite utilizar el Sello de Origen para todos sus productos y derivados.

En este proyecto, los científicos y expertos del INIA, con especialistas de la Escuela de Los Sentidos que dirige el sommelier Pascual Ibáñez y el chef Leonardo Chacón, harán también un análisis sensorial de la carne de Cordero Chilote, para potenciar el desarrollo de este producto único en el mundo.

Para conocer más de talles de este exquisito producto nacional, la cita es el 11 de abril, desde las 18 horas, en la sede de INACAP Apoquindo, en Chesterton 7028, en Las Condes, Santiago.

Más informaciones en: http://www.niamsantiago.cl/

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa

Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, lopazo@inia.cl

1 Respuesta

  1. Recientemente INIA, en particular INIA Remehue, concentra gran parte de sus actividades participando en Ferias gastronómicas costumbristas y eventos de cocina.

    Poco se sabe de nuevos logros científicos que solucionen nuestros problemas técnicos como agricultores.

    No nos extrañaría que en un futuro cercano sus profesionales participaran en un concurso del programa MASTER CHEF. Como tema innovador les sugerimos preparar chuletas de cordero chilote con flores de copihue, aunque dicho plato no alimentará nuestras necesidades tecnológicas.