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El Cordero Chilote se lució en ÑAM Innova

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Dra. Iris Lobos, INIA.

La investigadora de INIA Remehue, especialista en alimentos y medioambiente, Iris Lobos, junto al chef Leonardo Chacón, dio a conocer las características de este producto único en el mundo y el trabajo que se está haciendo para agregarle valor y llegar a un mercado gourmet.

El cordero chilote, que hoy cuenta con Indicación Geográfica y Sello de Origen, fue uno de los productos destacados en el seminario gastronómico ÑAM Innova realizado recientemente en la sede de INACAP Apoquindo en Santiago.

La ingeniera en Alimentos, con un doctorado en Alimentación y Medioambiente, e investigadora del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Iris Lobos, fue invitada a mostrar por qué la innovación es importante en el rescate y valorización de productos patrimoniales del agro e informar del proyecto de agregación de valor del cordero chilote con Identificación Geográfica protegida, ejecutado por el INIA, con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

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El chef Leonardo Chacón y la Dra. Iris Lobos.

En la ocasión, la Dra. Lobos dio a conocer la historia, el entorno en el que se crían los corderos y las propiedades nutricionales de la carne de esta raza única en el mundo, así como su potencial en la cocina gourmet. Junto a ella, el chef Leonardo Chacón se refirió al trabajo que se está realizando con los cocineros y la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé, en el desarrollo de cortes especiales y nuevas preparaciones culinarias, para agregar valor a un producto chileno vinculado directamente con el territorio.

Este encuentro reunió a especialistas en distintos temas, entre ellos Nicolás Chevillote, quien trabaja en el mejor aprovechamiento de la comida, a través del proyecto AlterMarket, el primer outlet en Chile de alimentos remanentes o próximos a su fecha de vencimiento, destinado a disminuir los 3.700 millones de kilos de comida que cada año se van a la basura en Chile; la antropóloga Bárbara Velasco quien habló del uso de las artesanías y alquimias en la cocina; Sandra Escobedo, quien se refirió al rescate de la aceituna centenaria sevillana; Mark Gerrits quien presentó Óbolo, el primer chocolate hecho en Chile directamente desde el grano de cacao o, como se conoce en inglés, bean to bar, elaborado con ingredientes naturales y saludables; finalmente, el destacado chef pastelero colombiano Mark Rausch, quien presentó un proyecto dedicado a frenar la deforestación en el departamento de Caquetá en Colombia, a través de un plan de capacitación de los ganaderos y los queseros de la región, que son los que más están talando, pero que son -al mismo tiempo- parte importante de la solución.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: 

Luis Opazo, jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, lopazo@inia.cl, 97005745