Investigadoras cubanas realizan pasantía en Laboratorio de Ecología Química en INIA Quilamapu
Alina Beltrán y Doris Hernández del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, buscan aprender metodologías de elaboración de bioproductos que puedan replicar en Cuba. Jornada de capacitación se extiende por una semana en el Laboratorio de Ecología Química del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Centro Regional INIA Quilamapu de Chillán.
En el marco del Proyecto “Transferencia tecnológica de evaluación de bioproducto derivado de extractos vegetales, como el aguacate, para el control de plagas que afectan a frutales en Cuba”, las investigadoras Alina Beltrán y Doris Hernández del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT) de Cuba, desarrollan una pasantía de una semana en dependencias del INIA Quilamapu en Chillán, específicamente en el Laboratorio de Ecología Química a cargo del investigador Ricardo Ceballos.
El científico nacional señaló que las investigadoras del IIFT con asiento en La Habana, vinieron a capacitarse en el uso de alternativas biológicas para el manejo de plagas, “específicamente en el uso de extractos vegetales y aceites de plantas con propiedades insecticidas para el manejo integrado de plagas”, indicó Ceballos.
La finalidad de este entrenamiento en el laboratorio perteneciente al Centro Tecnológico de Control Biológico de INIA Quilamapu, es “profundizar en técnicas de obtención de análisis y evaluación de bioproductos para uso en fruticultura, que puedan adaptar a la realidad cubana y su aplicación en fruticultura” recalcó el investigador de INIA.
Cabe señalar que este laboratorio data de 2007 y se ha transformado en uno de los más avanzados, en su tipo, en Chile.
Esta unidad de investigación está enfocada al desarrollo de la Ecología Química, entendida como la ciencia que estudia el comportamiento de los insectos frente a los estímulos químicos proporcionados por plantas y otros insectos, que podrían ser atrayentes o repelentes tanto para insectos plaga como benéficos.
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