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En “El Menú de la Felicidad” preparan pan integral con aceitunas light del INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) desarrolló en la Región de Atacama un proceso para elaborar aceitunas bajas en sodio, dando respuesta a la creciente demanda por alimentos diferenciados y más saludables. En esa línea, la chef Carola Correa enseñó en su programa a cocinar un exquisito pan utilizando estas aceitunas “light”.  

Foto 1Santiago, 24 de abril. En el tercer capítulo de la temporada, Carola Correa -chef y conductora de “El Menú de la Felicidad”- compartió una receta de pan integral con cebollas y aceitunas, destacando que no se trataba de cualquier aceituna, ya que fruto del trabajo del INIA con los olivicultores de Atacama se logró extraer el 50% de su contenido de sodio, el cual es reemplazado por cloruro de potasio, obteniendo un producto similar en sabor y textura a la aceituna común, pero más saludable dado que mantiene su alto contenido de antioxidantes y evita los riesgos de una ingesta alta en sal.

En esta oportunidad, Carola Correa tuvo como invitada a la la psicóloga Mónica López, experta en felicidad y en psicología positiva, quien declaró que la felicidad es un estado que se puede aprender en la medida que apreciamos y reforzamos los aspectos positivos de la vida, como una buena conversación o el disfrutar del sabor y el aroma del pan hecho en casa.

Aceitunas bajas en sodio

Foto 2El desarrollo de productos funcionales es hoy requisito importante para entrar en la industria de los alimentos. Así lo entienden los productores olivícolas de los valles de Copiapó y Huasco que han trabajado durante el último año junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en la elaboración de aceitunas light y aceites de oliva blend, en base a la variedad sevillana.

Próximamente dará inicio la etapa de comercialización de ambos productos. Cabe destacar que tanto las aceitunas bajas en sodio como los aceites blend están postulando a una Denominación de Origen, para abrirse paso en sus respectivos mercados. Además, se trata de productos que hoy no son fáciles de encontrar (aceitunas light hay en Argentina, pero éstas son las primeras chilenas), lo cual sumado a sus beneficios para la salud, abre buenas posibilidades para los productores.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl 

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