INIA La Platina abrió sus puertas a la comunidad
Con una masiva presencia de agricultores, profesores, estudiantes y con la participación de la comunidad, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), mostró su quehacer y los aportes que ha hecho y está haciendo al sector agroalimentario, en una Jornada de Puertas Abiertas desarrollada en el Centro Regional de Investigación INIA La Platina, ubicado en Santa Rosa en la comuna de La Pintana.
Más de 1200 agricultores y estudiantes, así como vecinos de comunas cercanas, se dieron cita los días 19, 20 y 21 de abril, para participar de esta jornada. Marcelo Zolezzi, coordinador de este evento, explicó que “la comunidad pudo apreciar el mundo de la investigación agrícola, conociendo sus métodos de trabajo, experiencias y desarrollos tecnológicos más significativos”.
El Subdirector de Investigación y Desarrollo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Iván Matus, al inaugurar la actividad, destacó el trabajo de esta institución en el desarrollo de nuevas variedades como la primera variedad chilena de uva de mesa Iniagrape-one, que en la actualidad se está exportando a varios países, así como las primeras variedades de cerezas chilenas y especies hortícolas como el zapallo, cebollas, leguminosas, maíz choclero y pigmentos naturales para la industria alimentaria.
Dijo que “el INIA es la institución que más variedades de alimentos ha aportado al sector agroalimentario nacional. A la fecha son más de 270 variedades de cultivos, hortalizas, frutales y forrajeras las que este servicio dependiente del Ministerio de Agricultura ha creado, destacando la primera vez que Chile exporta genética de alta calidad de esta especie como es la uva de mesa Iniagrape-one; la primera variedad de arroz para sushi, que lanzamos la semana pasada y así una serie de otros productos de consumo masivo como papas, trigo, avena, entre muchos otros que ocupan altos porcentajes del mercado nacional, demostrando su importancia”.
Se presentaron diversas tecnologías debidamente validadas por INIA, entre ellas el trabajo de los programas de mejoramiento genético de uva de mesa, cerezos y especies hortícolas. Junto con ello se dio a conocer la Unidad de Recursos Genéticos, la de Producción de Semillas y Viveros, así como los laboratorios de investigación y servicios tales como fitopatología, entomología, virología, nematología, postcosecha, agrometeorología, análisis de suelo, fisiología y genética hortícola.
Por último se hicieron demostraciones de tecnologías usadas en el campo como riego por pulso, biofumigación, aguas de riego tratadas con UV, producción de forraje hidropónico.
Patricio Hinrichsen, SubDirector de Investigación y Desarrollo de La Platina, dijo “nuestros equipos de investigadores, transferencistas, técnicos y operarios, desplegaron todo su expertiz al servicio de los miles de personas que recibimos. Cada uno de los módulos reflejó nuestro quehacer en toda su amplitud”.
Dentro de la unidad de recursos genéticos y banco de germoplasma se montó la estación de recuperacion del tomate limachino antiguo cuyo objetivo es recuperar el germoplasma genuino del tomate limachino antiguo de la cuenca de Limache. Para ello se mostraron los distintos genotipos se están caracterizando y seleccionando en productividad y de calidad de fruto (atributos saludables y sensoriales). Además, se está diseñando un modelo de negocio de manera de evaluar el impacto económico potencial que podría tener la recuperación de esta variedad local, generando, en conjunto con los agricultores, una nueva propuesta de valor para la AFC.
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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