Chef Carola Correa destaca propiedades del tomate limachino antiguo
En el nuevo programa de Canal 13C, “El Menú de la Felicidad”, la conductora resaltó las características de este fruto tradicional de la zona central, que está siendo recuperado por INIA, junto a FIA, los productores de Limache y Olmué, el municipio local, la Universidad Federico Santa María e INDAP.
Santiago, 1 de mayo. Una exquisita tarta de pebre con ricotta casera cocinó la chef y conductora de “El Menú de la Felicidad”, Carola Correa, en el cuarto capítulo de la temporada, que tuvo por invitado al alcalde de Quillota Luis Mella, quien está trabajando por tener una comuna más feliz. Y feliz fue la coincidencia de que a este edil le tocara probar la receta con un ingrediente emblemático de la Región de Valparaíso: el tomate limachino antiguo; fruto de sabor y aroma inigualables que está siendo rescatado y revalorizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), junto a otras instituciones.
Tomate Limachino Antiguo
De acuerdo a los antecedentes proporcionados por INIA, este tomate se diferencia de cualquier otro por sus atributos saludables como su capacidad antioxidante, contenido de azúcares, acidez titulable y caratenoides.
La historia cuenta que desde 1950 aproximadamente, los colonos italianos trajeron la semilla de este tomate a Chile, específicamente a la comuna de Limache, donde se comenzó a cultivar. Con el correr de los años, su producción fue disminuyendo debido a su rápida maduración; llegando a ser reemplazado -pese a su exquisito aroma y sabor-, por el tomate larga vida.
Actualmente, el INIA a través del proyecto “Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino, para la agricultura familiar campesina de la provincia de Marga Marga”, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), está recuperando este fruto para devolverlo al mercado.
Juan Pablo Martínez, investigador del centro regional de INIA en La Cruz (Región de Valparaíso) y jefe de esta iniciativa, explicó que hoy el Instituto está optimizando el manejo agronómico tradicional que realizan los antiguos productores y mejorando estas técnicas con nuevas tecnologías de riego, fertilización y manejo de plagas, entre otras, para optimizar sus características productivas y hacerlo más competitivo en el mercado. Además, ha introducido más de 9 mil plantines en el territorio donde se cultiva el tomate limachino.
Rescate
Para recuperar el tomate limachino antiguo, INIA solicitó las semillas a un banco internacional y las repatrió. Junto con esto, seleccionó los mejores ecotipos de su Red de Bancos de Germoplasma, en donde estudia y conserva a largo plazo los recursos genéticos vegetales de importancia para el país.
Gracias al trabajo conjunto del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con las asociaciones de pequeños agricultores de la cuenca de Limache, con el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el apoyo de la Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM), la Ilustre Municipalidad de Limache y el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP), se espera obtener una denominación de origen para el tomate limachino antiguo, lo que podría traer notables beneficios para los productores y la comunidad limachina en general. Así esta zona seguirá cobrando relevancia en el cultivo de tomate.
En la actualidad, la Región de Valparaíso tiene el 21% de la superficie nacional destinada al cultivo de tomate para consumo fresco.
Para ver el Capítulo 4 de «El Menú de la Felicidad» pinche el siguiente link: http://www.13.cl/c/programa/el-menu-de-la-felicidad/capitulos/01-mayo-2016-luis-mella-y-su-comuna-feliz
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