INIA Carillanca y asociación de frutilleros Mapuche analizan proyecto conjunto
Los profesionales de INIA Carillanca, Dr. Rafael López Olivari, investigador de ciencias del riego y Gabriela Chahin, Encargada de la Unidad de Vinculación y Transferencia Tecnológica (UVTT), sostuvieron una reunión con los directivos de la Asociación de Frutilleros de Chol Chol, compuesta por 18 familias. El objetivo del encuentro fue discutir un proyecto conjunto relativo a la optimización del uso del agua de riego en plantaciones de frutillas al aire libre y bajo meso túneles, utilizando tecnologías modernas para una correcta programación del riego (¿Cuándo y Cuánto regar?).
Esta iniciativa surge como una necesidad urgente de la asociación de frutilleros para mejorar la producción y calidad del fruto, apuntando a disminuir los costos de producción asociados al manejo del agua de riego (disminuir los costos por energía eléctrica, cantidad de fertilizante, entre otras). Además, se analizó la posibilidad de diversificar su producción utilizando otras especies frutales, menores y/o mayores, como cerezos, murtilla, entre otros.
“Con este proyecto se busca potenciar el desarrollo de este rubro en La Araucanía y a la vez apoyar a estos productores mapuche que llevan ocho años desarrollando el cultivo de frutillas en poco más de 30 hectáreas, cuya producción se destina al mercado fresco, con una oferta que abarca los meses de octubre a mayo”, comentó el Dr. Rafael López.
Por su parte, Eduardo Nirrian, presidente de los frutilleros de Chol Chol valoró esta instancia. “INIA se acercó a nosotros para apoyarnos y mejorar la producción, además para buscar alternativas de diversificación a través de un proyecto. Nosotros entregamos nuestra producción en el sur de Chile: Valdivia, Osorno Puerto Montt. Si bien conocemos algunos parámetros de riego que hoy nos presentaron, ya que hemos recibido diversas capacitaciones, necesitamos equipamiento para lograr una mejor frecuencia de riego. En el fondo, automatizar el riego y la fertilización, ya que a nosotros hoy nos quita mucho tiempo esta tarea. Hasta el momento lo realizado manualmente se ha hecho bien, pero como productores necesitamos eficientar nuestros tiempos”, dijo.
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