INIA » Subdirector de I+D de INIA habló sobre propiedades del trigo candeal en “Cocineros Chilenos” de CHV

Subdirector de I+D de INIA habló sobre propiedades del trigo candeal en “Cocineros Chilenos” de CHV

El directivo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, especialista con más de 20 años de trayectoria en mejoramiento genético de trigo, mostró las variedades candeales generadas por INIA y se refirió al origen de este producto, calidad y vinculación con la industria; desmitificando de paso que las pastas sean un alimento poco saludable por las calorías que representan. 

DSC_0228 web3

Iván Matus, junto a los chefs Carolina Correa, Carlo Von Mühlenbrock y Felipe Gálvez.

Iván Matus, ingeniero agrónomo, M.Sc. y Ph.D. en Mejoramiento Genético, Biotecnología y Genética, experto en cereales y trigos harineros y candeales, quien hoy detenta el cargo de Subdirector Nacional de Investigación y Desarrollo del INIA, se refirió en CHV a las características más relevantes de las cuatro variedades de trigo candeal creadas por INIA, a partir de un trabajo científico de más de 12 años por cada una, y que hoy son sembradas por los agricultores del país y comercializadas ampliamente por la industria. Ellas son: Corcolén-INIA, Lleuque-INIA, Llareta-INIA y Queule-INIA.

Matus indicó que el trigo candeal, utilizado para la elaboración de pastas, sémola y couscous, entre otros productos alimentarios; representa alrededor del 10% de la superficie total de trigo en el mundo, dedicada mayoritariamente a la producción de trigo harinero. Ambas son especies distintas. El trigo candeal es una especie de gran relevancia en la Cuenca Mediterránea, particularmente en Italia, Grecia, España, Turquía, Argelia, Marruecos y Túnez.

Quele

Variedad de trigo candeal, Queule-INIA

El trigo candeal fue introducido en Chile en el siglo pasado por migrantes italianos en la zona central del país. En la actualidad, se cultivan alrededor de 27 mil hectáreas de trigo candeal al año (cifras de ODEPA) y la producción ronda las 149 mil toneladas, que son destinadas en su totalidad a la elaboración de pastas secas. Cabe destacar que ésta es una agricultura de contrato, vale decir el agricultor se vincula a una de las industrias presentes en el país y firman un contrato que asegure la compra de la cosecha.  En este contexto, las 4 variedades que ha desarrollado INIA ocupan más del 90% de la superficie nacional, lo que constituye un patrimonio genético invaluable y sustenta el potencial que tiene el país en este rubro.

Pastas, alimento saludable

Junto a los chefs Carolina Correa, Carlo Von Mühlenbrock y Felipe Gálvez, Iván Matus probó la lasaña vegetariana y otra en base a prietas, preparadas por los chefs en el capítulo de “Cocineros Chilenos”, y aprovechó de destacar que muchos piensan que las pastas son un alimento poco saludable por la gran cantidad de calorías que representan. Sin embargo, pueden ser parte de una dieta balanceada, ya que representan una alta fuente de vitaminas y proteínas.

DSC_0219 web1Las pastas hechas con trigo duro, como las de origen nacional, constituyen carbohidratos de lenta asimilación, vale decir, se absorben de manera lenta en el organismo, por tanto, evitan el alza de insulina y glicemia, evitado así desordenes metabólicos y enfermedades crónicas de mediano y largo plazo. Además, las pastas concentran un alto % de  proteínas, especialmente gluten y tienen bajo índice de grasa y colesterol.

Un ejemplo es que son consideradas dentro de la dieta mediterránea, ya que entregan nutrientes esenciales y sacian el apetito. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Italia es el país con menor índice de sobrepeso y obesidad en Europa, superando con creces a Estados Unidos y Chile.

Vinculación INIA-industria

Cabe mencionar que el Programa de Mejoramiento de Trigo INIA, fundado hace más de 50 años, ha desarrollado estas cuatro  variedades, Corcolén-INIA, Lleuque-INIA, Llareta-INIA y Queule-INIA, en un trabajo conjunto con la industria, que dirige su producción tanto al consumidor nacional como extranjero.

Llareta

Variedad de trigo candeal Lleuque-INIA

Estas variedades destacan por sus características de tamaño de grano, calidad y color, los cuales son de alto valor para el mercado de las pastas.

La calidad del trigo candeal incide directamente en la calidad de la semolina. La producción de buenas pastas requiere de un trigo candeal de alta proteína de buena calidad (pasta al dente no pegajosa), de un endospermo vítreo y amarillo (color amarillo de la pasta), además de una calidad integral asociada a condiciones de sanidad y seguridad alimentaria. Por eso la industria en Chile produce pastas de primera calidad, apta para exportación.

Dentro de los impactos generados por esta vinculación entre INIA y la industria, podemos  mencionar: nuevas variedades; cultivo limpio y bajo en metales pesados (Cadmio); manejo agronómico adaptado a la zona para obtener alta calidad; contenido de Proteína de 9,5% (incremento a 11%); contenido de Gluten de 30% (incremento a 38%); vitreosidad de 85% (incremento a 95%); punta negra de 10% (se reduce a 3%); y color b de 17 (incremento a 23).

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura.

El INIA genera variedades de alimentos, produce semillas de alta calidad y da recomendaciones técnicas a los agricultores sobre fertilización, riego, control de enfermedades y plagas, almacenamiento,  para mejorar la productividad, rentabilidad y sustentabilidad del sector agroalimentario nacional.

Tiene presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Más informaciones: www.inia.cl

Contactos de Prensa:

  • Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones / e-mail: lopazo@inia.cl / cel. 97005745
  • Andrea Romero, Periodista Dirección Nacional de INIA en Santiago / e-mail: andrea.romero@inia.cl / cel. 953635426

Para ver el segmento del programa, haga click aquí: http://www.chilevision.cl/cocineros-chilenos/mejores-videos/hoy-estuvimos-en-el-estudio-con-el-doctor-trigo-ivan-matus-subdirector/2016-07-17/133620.html