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Hortaliceros de Pan de Azúcar buscan reducir carga de plaguicidas al mínimo en sus huertos

Más de 80 agricultores asistieron a seminario de Manejo de enfermedades y plagas en hortalizas de hoja realizado en INIA Intihuasi.

Según sondeos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en promedio un agricultor está aplicando plaguicidas entre 8 y 10 veces en sus lechugas u otras hortalizas de hoja, lo que podría provocar problemas de salud en la población debido a los residuos que permanecen en las plantas a la cosecha. Por esta razón INIA Intihuasi, está llevando  a cabo un proyecto que busca la reducción de plaguicidas en hortalizas de hoja a niveles mínimos en la región de Coquimbo y cuyos resultados fueron expuestos en el seminario “Manejo de Plagas y Enfermedades en Hortalizas de Hoja”, realizado  en el auditórium del Centro Regional INIA Intihuasi.

IMG_3818Al evento asistieron más de 80 agricultores interesados en conocer nuevas estrategias de manejo que impliquen la reducción de agroquímicos, y prodesales de Indap de la región, quienes cumplen  un rol clave a la hora de transferir estos conocimientos a nuevos usuarios. El seminario además contó con la presencia de Constanza Jana, Directora (S) de INIA Intihuasi; Carlos Quiroz, Coordinador Programa Nacional de Sanidad Vegetal INIA, representantes de SAG y de la Seremi de Salud de la región de Coquimbo.

En total, fueron cinco los profesionales que expusieron en este encuentro que tuvo como propósito dar a conocer los avances para lograr un manejo óptimo de los cultivos que implique un uso adecuado de plaguicidas y fertilizantes. En la oportunidad, además se premió a los productores hortícolas Rafael Lapaz y Wilson Segovia quienes han colaborado en el proyecto y hoy destacan por su innovación en el uso correcto de agroquímicos, siendo referentes para otros agricultores del sector.

El investigador Carlos Quiroz, quien lidera este proyecto, alabó la convocatoria del evento afirmando que este tema cobró importancia para los agricultores, pues una hortaliza con cero residuos tiene otra acogida por parte de los compradores. “Hemos visto como de a poco los agricultores han tomado conciencia y cada vez son más lo que quieren producir hortalizas más inocuas, cosa que antes no pasaba. Durante el proyecto han podido ver de forma práctica que un uso racional de plaguicidas además de ser un ahorro para ellos, es un “plus” a la hora de vender sus lechugas y acelgas frente a los compradores y eso lo hace más competitivos”, sostiene el entomólogo.

IMG_3841Rafael La Paz forma parte del grupo de hortaliceros que trabajan junto a INIA y hoy asegura que sus lechugas tienen incluso un sabor distinto. “Cuando los profesionales de INIA me propusieron disminuir el número de aplicaciones no lo pensé dos veces. Vinieron varias veces a visitarme y comenzamos una metodología de trabajo. Antes aplicaba mucho plaguicida, por calendario, con productos de sello rojo y ahora aplico cuando se justifica, dependiendo de los síntomas de las plantas. Fue un cambio total y se siente distinto hasta el sabor de la lechuga. Ahora me siento capaz de hacerlo solo y no malgasto productos, tiempo y dinero”, cuenta el agricultor.

Las aplicaciones innecesarias de plaguicidas, además de aumentar los costos de producción para el agricultor, implican riesgo de altos niveles de residuos en las hortalizas, con el consecuente riesgo para el consumidor. Entre los productores participantes, antes del proyecto aplicaban hasta 10 veces en un cultivo de lechuga. Después de diferentes ensayos en conjunto con INIA, se logró reducir las aplicaciones a 3 o menos, disminuyendo de paso el impacto ambiental, ya sea para el consumidor, trabajadores de campo y permitió la aparición de enemigos naturales de plagas para llevar un control biológico apropiado.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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