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Autoridades buscan fomentar íntegramente el rubro ovino en La Araucanía

CO-4-190816En el predio Allintue, a 12 kilómetros del camino Villarrica – Los Laureles, el Subsecretario de Agricultura Claudio Ternicier, el Intendente Andrés Jouannet, el Director Nacional de INIA Julio Kalazich, el Seremi de Agricultura Alberto Hofer; y los Directores Regionales de INIA, INDAP, SAG y FIA se reunieron con el Directorio de la Asociación Gremial Ovinos Araucanía, donde se trataron temas relacionados con los Programas de Fomento al desarrollo del rubro ovino y el análisis de toda la cadena (producción, industria, distribución, comercialización, difusión y marketing, entre otros).

Según el Censo de 2007, en La Araucanía existen 277 mil 884 de 3 millones 888 mil 485 cabezas a nivel país, donde la región representa un 7%. Pero según estimativos, existe un incremento que se hace notar, apuntando a la producción de cortes gourmet, la razón: distintas cooperativas se interesan en la especificidad de este tipo de carne.

Durante la jornada se presentó el Proyecto de Trazabilidad y Mejoramiento Genético Ovino, programa donde participa CORFO, el Instituto Nacional de Ganadería de Francia,  INIA Carillanca, la  Universidad Católica, la Universidad Austral y  la  Asociación Gremial Ovinos Araucanía.

Además se visitó el plantel ovino Allintue de propiedad de Fernando Barrows, analizando temas como razas, praderas, alimentación, manejo sanitario y reproductivo.

CO-2-190816El Intendente Andrés Jouannet manifestó  “nos ha parecido muy interesante el trabajo que ha desarrollado la Asociación Gremial de productores de ovinos de la Región, pero creemos que el Gobierno Regional debe apoyar con una política que coordine a los diferentes servicios que se relacionan con el rubro, me refiero a Indap, Inia, Sag, Corfo, Sence, etc. ,lideradas por la Seremi de Agricultura, por la tanto he pedido que se desarrolle un programa de apoyo a mediano plazo que pueda impactar en el desarrollo, no solo productivo sino que cultural de la crianza de ovinos en la región”; señalando que esto será financiado y apoyado con recursos del Gobierno Regional.

El Subsecretario de Agricultura Claudio Ternicier, agradeció la reunión de trabajo y destacó que este plan debe ser integral, no sólo del Ministerio sino de todos los actores involucrados “desde Minagri tenemos un fuerte compromiso efectivamente, para que a partir de las actividades tradicionales silvoagropecuaria del país, como es la actividad ovejera en este caso, producir un cambio para seguir con las tradiciones pero de una forma moderna, con una visión de futuro, sustentable para hacer producción para que el negocio se produzca y exista rentabilidad para todos los agricultores, especialmente los más pequeños, que queremos apoyar desde el Ministerio”.

El Director Nacional INIA Julio Kalazich destacó lo que se está realizando por parte de esta institución “nosotros llevamos tiempo como Inia trabajando la genética ovina, y estamos trabajando hace varios años, estamos apoyando la Asociación Gremial, para el registro genético, para potenciar algunas razas que se quieren trabajar en la región, Inia va a poner todas las capacidades que tiene a disposición para este proyecto”.

CO-3-190816Por su parte el Seremi de Agricultura Alberto Hofer subrayó “la carne de cordero es una carne de buena calidad y las razas que se han incorporado en La Araucanía permiten un producto más magro, más sano, por tanto el llamado a la comunidad no es consumir sólo en fiestas patrias o a fin de año, sino durante todo el año, ya que muchas organizaciones están trabajando los cortes finos, para que la gente puedan encontrar estos cortes en todos los supermercados”.

Fernando Barrows, Presidente de la Asociación Gremial de Ovinos señaló “si queremos tener una actividad que se sostenga en el tiempo, necesariamente debemos abordar el tema genético, si se incrementa la raza ovina también se incrementa la calidad (…) nosotros debemos aprender de nuestras experiencias y la de los demás, la experiencia francesa es una de las plataformas más exitosas, desde los formadores de los pastores hasta los chef, la idea que platea el Intendente y el Subsecretario, es excelente, es el único camino para un desarrollo sostenido en el tiempo”.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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