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Desarrollo de variedades INIA permiten que se generen negocios por más US$1.176 millones

Así lo dio a conocer ante un grupo de parlamentarios, en el Senado de la República, el Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Julio Kalazich.

papas_INIA - copiaEn su exposición ante la Comisión de Agricultura del Senado, el Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Julio Kalazich, señaló que como parte del trabajo que realiza el INIA en el desarrollo de nuevas variedades de cultivos tan relevantes como trigo, papa, arroz, avena y legumbres como el poroto, nuestra institución permite que cada año se generen negocios por más de US$1.170 millones en el país.

Junto con hacer un análisis de los desafíos y las oportunidades que tiene el sector agroalimentario nacional en los próximos años, considerando temas como el cambio climático, la gestión hídrica, la sustentabilidad de la agricultura, la ganadería y la producción de alimentos saludables, Kalazich se refirió a los resultados que han tenido las variedades creadas por el INIA y los paquetes tecnológicos de producción que esta institución ha desarrollado.

pan y trigo para panel - copia“A lo largo de su historia el INIA ha generado más de 270 variedades vegetales de alimentos que hoy ocupan altos porcentajes del mercado nacional, como es el caso del trigo candeal y el arroz, que tienen el 100% del área cultivada; la avena que tiene el 95%, las papas que ocupan cerca del 50% y los porotos preferidos tanto por los agricultores como por los consumidores como es la variedad Torcaza-INIA, que es la más vendida en Chile”, afirmó.

Considerando la superficie plantada y el valor comercial pagado por el consumidor de varios alimentos chilenos de consumo masivo, el valor anual de las principales variedades creadas por el INIA se estima en US$ 540 millones para el caso del trigo; US$ 141 millones en arroz, US$ 300 millones en papa; US$ 155 millones en avena y US$ 40 millones en poroto, lo que da un total de US$1.176 millones de pesos.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones INIA, lopazo@inia.cl