Grupo de Transferencia Tecnológica de Productores de clavel de carne chilena realizan encuentro mensual en la localidad de Cherquenco, comuna de Vilcún
En el predio “El Peñazco” y “Santa Rosa”, en las cercanías de Cherquenco, comuna de Vilcun , propiedad de la agricultora Gloria Cancino se desarrolló el encuentro mensual del grupo de transferencia tecnológica GTT Productores de raza clavel de carne Chilena de la comuna de Vilcún.
En la ocasión se recorrieron las praderas de trébol rosado, ballica perenne establecidas y recientemente regeneradas, destacando la anfitriona lo relevante que es el manejo de la fertilidad de los suelos y la respuesta obtenida en sus potreros al incrementar los niveles de fósforo de forma gradual y disminuir la acidez en base a los resultados de los análisis de suelo realizados de manera constante. De igual forma, se discutió el uso de nuevas alternativas forrajeras como la mezcla Triple Mix, nueva variedad de pasto ovillo y siete venas forrajero, esta última como alternativa para sectores de secano en lomaje y próxima a establecer.
Finalmente se discutió acerca del estado de la masa ganadera en aspectos reproductivos, sanitarios, alimenticios y el manejo realizado a fines de invierno y la preparación para el periodo primaveral. La jornada concluyó con la charla «Instrumentos para acceder al recurso agua» realizada por el Jefe del Departamento de riego de INDAP Regional, el ingeniero agrónomo José Cartes.
Este grupo GTT es coordinado por INIA Carillanca, con el apoyo de los profesionales Manuel Vial, Adrián Catrileo y Jaime Piñeira.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
Contacto de prensa: Lilian Avendaño Fuentes/ Cel: 64946769 / email: lavendan@inia.cl