Quínoa y trigos resaltaron en días de campo realizados por INIA Quilamapu en Chillán
Unos 300 productores provenientes de las regiones del Biobío y del Maule, recibieron información actualizada para optimizar sus cultivos de trigo y conocer la quínoa que se alza como el alimento del futuro. Dos actividades de transferencia, denominadas Días de Campo fueron realizadas en los últimos días por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, a través de su Centro Regional INIA Quilamapu, en Chillán.
Como una forma de responder a las necesidades de información técnica que les permita mejorar rendimientos y calidad en sus cultivos, investigadores de INIA se reunieron con productores de los rubros tradicionales para la Región del Biobío. La información entregada apuntó a modernizar las prácticas productivas de trigo y legumbres, haciendo especial énfasis en aspectos de cambio climático como la correcta elección de variedades, épocas de siembra, riego, y control de malezas, plagas y enfermedades.
Trigos panaderos y candeales
El trigo candeal, que se destina a la industria de las pastas, llamó considerablemente la atención de los productores asistentes al Día de Campo de Trigo, sobre todo desde que es en la Región del Biobío donde INIA concentra el programa de mejoramiento genético de este tipo de trigos, porque es esta parte del país la que reúne las mejores condiciones agroclimáticas para su cultivo hace ya algunos años.
De hecho, la superficie sembrada crece año a año en la Provincia de Ñuble y en el resto de la Región, concentrando en la actualidad el 60% de la superficie nacional de candeales.
Aspectos alusivos a la calidad de este trigo, que destaca por su alto contenido y calidad de proteína y gluten, fueron muy bien explicados, toda vez que inciden en el color y consistencia de pastas (tallarines y fideos, entre otros).
Desde el punto de vista de los trigos panaderos, capturó la atención de los productores la variedad Millán-INIA, destinada a la producción de pan integral blanco, que rompe el esquema de los integrales oscuros, y genera gran aceptación entre los consumidores.
La jornada fue organizada por el programa de mejoramiento genético de trigo de INIA, que fue representado por la investigadora Dalma Castillo, quien mencionó que “durante casi 6 horas investigadores, productores y profesionales del agro, hablamos del trigo, para el trigo y por el trigo”.
Quínoa: alimento del futuro
“Es un cultivo nuevo que no tiene más de 3 años de introducción en la Región del Biobío, para lo cual el programa de mejoramiento genético de quínoa del INIA estás desarrollando distintos ensayos en aspectos de épocas de siembra, densidades de plantación, fertilización, respuestas a fungicidas e insecticidas” sostuvo el investigador Christian Alfaro de INIA Rayentué en la Región del O’Higgins, agregando que todo se encuentra en un estado de desarrollo inicial.
El grano de la quínoa entrega, como promedio, un 15 a 16% de proteína, compuesta por todos los aminoácidos esenciales que requiere el ser humano. Fibras de muy buena calidad, minerales (5%) y con atributos beneficiosos para diabéticos. En este aspecto, Alfaro resaltó que es recomendable para quienes tienen bajo índice glicémico, ya el poder de saciedad que tiene la quínoa es importante, toda vez que “no da hambre tan pronto”. “Por otra parte, el traspaso de estos carbohidratos o azúcares a la sangre es más lento que el pan cuando se consume en las mismas cantidades”, expresó.
La quínoa encuentra su origen en el altiplano chileno, boliviano, peruano y argentino e incluso en Colombia. En el mundo hay cinco ecotipos, de los cuales Chile tiene dos: el de “salares”, adaptado a condición de altiplano, y el de “tierras bajas” adaptado a condición de nivel de mar y que son los que se establecen en la Región del Biobío.
El investigador, explicó que en esta zona existe una limitada producción con potenciales de rendimiento de entre 3 y 4 toneladas por hectárea. Añadió que el cultivo se caracteriza por su escasa necesidad de agua, y por la sanidad que presenta ya que “están bastante sanas, a diferencia de lo que se observa hacia el norte del país, donde hemos tenido ataques muy severos de mildiú, el principal hongo que afecta a esta especie”.
Resaltó la baja demanda de agua de la quínoa, cuyos requerimientos hídricos son un 60% más bajos que la papa, remolacha, maíz y trigo. “Eso sí, el riego debe realizarse en tres momentos estratégicos: en la siembra, en el panojamiento (40 días después de siembra), y en la floración”. Bajo estas condiciones, Alfaro expresó que alcanza sus potenciales de rendimiento.
Christian Alfaro expresó que la quínoa, cuyo consumo en Chile no supera los 300 gramos por habitante al año, es una nueva alternativa productiva frente al escenario de cambio climático, que presenta una disminución de precipitaciones y un aumento de temperaturas mínimas medias.
Desde el punto de vista del mejoramiento, el profesional advirtió que habrá que esperar aún un tiempo para obtener las primeras variedades que se pronostican para 10 años más. En ese lapso, deberá expandirse la demanda de quínoa por otros países del mundo, la que por ahora es muy fuerte en países desarrollados (Alemania, Holanda, España, Francia, Australia) donde los hábitos de alimentación saludable son una norma de vida, y se comercialización en 4 dólares /kg.
Este nuevo cultivo fue presentado en el Día de Campo de Cultivos donde también se mostraron trabajos que realizan investigadores de INIA Quilamapu en trigos candeales, leguminosas de grano (lentejas, arvejas, garbanzos y habas), control de malezas, laboratorio de suelos, hongos entomopatógenos para el control de plagas, agroecología, arroz y uso eficiente de úrea en cultivos.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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