Seminario entrega resultados del proyecto de recuperación del tomate limachino
Con el propósito de dar a conocer los resultados del proyecto “Valorización territorial, saludable y sensorial del Tomate Limachino para la Agricultura Familiar Campesina de la Provincia de Marga Marga”, INIA La Cruz realizó seminario en Limache.
La ejecución de este proyecto fue financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y participaron como otras entidades asociadas la Ilustre Municipalidad de Limache y de Olmué, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la Asociación de Canalistas Embalse Lliu Lliu, la Comunidad de Agricultores de Los Leones y la Asociación Tranque Las Lomitas de Los Laureles. Además de la Universidad Técnica Federico Santa María
El Dr. Juan Pablo Martínez Castillo, Investigador INIA La Cruz dio a conocer los resultados del proyecto. “Se hizo un estudio de genética molecular y de huella genética y se logró detectar al tomate limachino en dos tipos: el francés y el italiano”. Explicó que “se buscó en el banco de germoplasma del INIA donde se guardan semillas desde 1960 además de la colecta que se realizó en conjunto con los productores.
El Dr. Raúl Fuentes, Profesor e Investigador de la Universidad Federico Santa María expuso sobre el Tomate Limachino, presente y futuro proponiendo un modelo de negocio. Además participó un especialista del Instituto Nacional de Propiedad Industrial.
Participaron autoridades del INIA, el Subdirector de Investigación y Desarrollo Iván Matus y el equipo de profesionales del proyecto.
El subdirector del FIA, Alexis Zepeda quien señaló. «En el marco de nuestra línea estratégica orientada al rescate y valorización de productos con carácter patrimonial, estamos apoyando una serie de iniciativas que buscan poner en valor variedades, preparaciones y productos tradicionales de nuestra tierra, como el merkén, el calafate, la murtilla, el maqui y la papa chilota en el sur; la quínoa y la papa atacameña en el norte grande; o el tomate limachino y la aceituna de Santa María en la zona central».
«Sin apoyo del Estado y de organismos técnicos, los productores campesinos no tienen ninguna posibilidad de acceder a mercados de alto valor. Y hoy el Tomate Limachino Antiguo se está recuperando y valorizando gracias al trabajo mancomunado de diversos actores y donde el centro son los pequeños agricultores de Marga Marga».
Durante el seminario se destacó el trabajo que se hizo en el Laboratorio de Evaluación de Prototipos del CREAS donde se desarrolló la evaluación sensorial del tomate limachino. Se realizó un Test Aceptabilidad a Consumidores, el parámetro evaluado fue el agrado general; un Test Simple Preferencia y el Perfil Sensorial que permitió medir intensidad de 9 atributos conocidos del tomate, a través de escalas estandarizadas. Los atributos evaluados fueron: los 5 sabores básicos, madurez, jugosidad, forma y harinosidad. Entre las conclusiones del estudio se encontró que existe en general una tendencia tanto al gusto como a la preferencia del tomate Limachino independiente del tratamiento, por sobre la muestra control.
Durante la ejecución del este proyecto de recuperación del tomate limachino antiguo fueron incorporados en la cuenca de Limache doce mil plantas que ya están produciendo un fruto grande, jugoso y aromático y que tiene un 50% más de antioxidante que el tomate larga vida, condición que lo hace más saludable.
Hoy en Limache hay 12 productores que están sembrando y comercializando en ferias locales. Ellos coinciden en que es un producto que hay que tratarlo con mucho cuidado porque es muy sensible. “Se cultiva en invernadero por la delicadeza del fruto. La gente que lo ha probado lo encuentra aromático y jugoso. Es como volver a la niñez”, comentan los productores.
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