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Seminario internacional abordará formas de acceder a beneficios que microorganismos generan en la sociedad

Actividad, a desarrollarse el martes 17 de enero en Santiago, es organizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, el Instituto Nacional de la Propiedad intelectual, INAPI, y el Centre for Agricultural Bioscience International, CABI, de Reino Unido.

 

foto-2Es reconocido internacionalmente que los mayores negocios biotecnológicos del mundo son producidos por microorganismos (hongos, bacterias, nemátodos). Un ejemplo de ello son los antibióticos, enzimas, fermentos a base de levaduras, controladores biológicos de plagas y enfermedades agrícolas, procesos industriales para la descomposición de aguas servidas, descontaminación de suelos y aguas, estimulantes de crecimiento de plantas, entre muchos otros.foto-3

En el último tiempo, existe en Chile una creciente preocupación por los recursos genéticos microbianos, lo que ha significado pasar desde los primeros estudios de efectos de microorganismos en enfermedades de plantas y animales, hasta los más recientes usos para procesos industriales, donde destacan el uso de microalgas para la generación de energía, el uso de bacterias para la descomposición de residuos industriales líquidos (riles), el control biológico de plagas y enfermedades que afectan cultivos agrícolas y forestales, el desarrollo de nuevas vacunas para animales, el desarrollo de levaduras para mejorar proceso fermentativos, etc.

foto-8Precisamente para dar a conocer las opciones existentes para acceder a los beneficios que producen los microorganismos en la sociedad y cómo éstos pueden mejorar a la comunidad local e internacional, es que el martes 17 de enero, a las 9.00 horas, se realizará en el auditorio de INAPI en Santiago (Avda. Libertador Bernardo O’Higgins 194, piso 18), el seminario internacional “Acceso justo y equitativo de beneficios asociados a los Recursos Genéticos Microbianos”.

Este seminario, de libre acceso para los interesados, es organizado por INIA, INAPI y CABI de Inglaterra, y contempla seis presentaciones técnicas a cargo de destacados investigadores de Chile, Inglaterra y Brasil.

Entre los temas que serán abordados, figuran: “CABI y su vinculación internacional para la protección y uso sustentable de los recursos genéticos: casos de microrganismos y beneficio compartido”; “Acceso a los Recursos Genéticos Microbianos y protocolos de procedimiento en Brasil”; “Protección de los Recursos Genéticos Microbianos: Generación de una Línea Base Ambiental de Tapetes Microbianos presentes en Lagunas del Salar de Atacama, de la Región de Antofagasta”; “Patentamiento de microorganismos en Chile”; y “Política de acceso a  Recursos Genéticos de INIA-Chile”.

Microorganismos encontrados en Juan Fernándezimg_9853

Especial relevancia tendrá la presentación “Rescate y valorización del patrimonio microbiano del archipiélago Juan Fernández” que estará a cargo del investigador de INIA, Andrés France, quien dará a conocer algunos de los recursos microbianos obtenidos en colectas realizadas en la Isla Robinson Crusoe en el Archipiélago Juan Fernández, fruto de un proyecto internacional de investigación en ejecución que apunta a rescatar y proteger el patrimonio de esta parte de Chile insular catalogado como reserva mundial de la biósfera.

Interesados en participar deben inscribirse en el fono 42 220 67 73 o escribir al mail jdelahoz@inia.cl

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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