INIA publica informativos sobre prácticas de manejo sustentable de suelos
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, continúa generando información relevante y aportando conocimientos técnicos al desarrollo de una agricultura sustentable, potenciando medidas para mitigar el daño al medioambiente provocado por la intervención del hombre.
Son los informativos Nº 130 “El secuestro de Carbono en los Suelos: Importancia de la Materia Orgánica del Suelo (MOS)” y Nº 131 “El secuestro de Carbono en los Suelos: una buena elección para adaptarse al cambio climático” escrito por Carlos Ovalle, Michael Wolff, Paulina Etcheverría y Viviana Barahona (http://web.inia.cl/informativos/informativos-quilamapu/).
Con el apoyo de la Corfo se elaboró esta publicación que aborda los beneficios productivos, sociales y ambientales del secuestro de Carbono y entrega consejos, propuestas y fórmulas para mantener la ganadería y el cultivo del suelo sustentablemente.
Las publicaciones están enfocadas en los efectos de la siembra de leguminosas y fertilización en praderas; la cero labranza en cultivos; la incorporación de residuos cereales; y, la aplicación de compost en frutales menores.
El material fue producido por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA en sus Centros Regionales La Cruz y Quilamapu a través del proyecto una NAMA Agrícola para Chile, el cual cuenta con el financiamiento de Innova Corfo y el apoyo del Ministerio del Medioambiente, y del Servicio Agrícola y Ganadero SAG, a través del Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S).
Los informativos entregan antecedentes sobre la mitigación de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero a través del aumento de carbono en el suelo. Se explican beneficios tales como:
-Mejorar la estructura del suelo, al favorecer agregados más grandes y estables, resistiendo la compactación.
-Aumentar la capacidad de infiltración y retención de agua.
-Como consecuencia, aumenta la eficiencia del uso del agua, debido a la menor pérdida de humedad por escorrentía y evaporación.
-Aumentar la fertilidad, ya que la Materia Orgánica del Suelo (MOS) retiene nutrientes, incluyendo los de carga negativa como el fosfato y el nitrato, reduciendo el uso de fertilizantes nitrogenados y fosfóricos en el largo plazo.
-Mejorar la calidad de suelo, resultando en un mayor ciclaje de elementos, incrementando la vida microbiana y, por ende, la disponibilidad de nutrientes.
-Reducir el uso de fertilizantes, disminuyendo el riesgo de contaminación de aguas.
-Favorecer el desarrollo de hongos micorrízicos, que llevan nutrientes a las raíces de plantas y ayudan a la formación de una mejor estructura de suelo.
A continuación revise algunas de las prácticas de manejo agronómico que favorecen el secuestro de Carbono y ayudan a una mejor adaptación a los efectos del cambio climático:
-Incorporación periódica de fuentes compostadas de materia orgánica, elaboradas con residuos de cosecha y residuos de origen animal como guanos o estiércoles.
-Aplicación de enmiendas orgánicas estabilizadas como guano y biocarbón.
-Pastoreo de los residuos de cosecha, depositando las excretas de los animales en el campo.
-Incorporación de residuos de cultivos al suelo, evitando las quemas.
-Cero labranza o mínima labranza en zonas de ladera, evitando la erosión por escorrentía.
-Establecimiento de praderas o cubiertas vegetales en viñedos y huertos frutales.
-Rotación de cultivos, incorporando praderas en la rotación.
-Agroforestería o silvopastoreo, combinando árboles o arbustos con cultivos y/o praderas y animales.
-Eliminar el barbecho.
-Usar leguminosas como alfalfa y otras especies pratenses o leguminosas de grano. para mejorar la fijación biológica de nitrógeno.
Acerca del INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
Contacto de Prensa: Eliana San Martín C. Fono Cel. +56 9 9320 0026 E-mail: esanmartin@inia.cl
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