En Valle del Itata fue inaugurado Centro de Extensión Vitivinícola del Sur
Nueva entidad que busca mejorar la calidad y competitividad del vino producido por viñateros del Tutuvén, Itata, Biobío y Malleco, cuenta con el trabajo conjunto de la Universidad de California Davis en Chile, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.
Chillán 25 de julio. En la Viña Santa Berta, en el Valle del Itata en la Región del Maule, y ante 150 asistentes entre autoridades, productores, enólogos y profesionales del mundo del vino, tuvo lugar la inauguración del Centro de Extensión Vitivinícola del Sur (CEV del Sur), proyecto de tres años liderado por la Universidad de California, Davis en Chile (UC Davis Chile) junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.
Este Centro que cuenta con financiamiento CORFO por tres años, tiene por objetivo apoyar a pequeños y medianos viticultores de los valles de Tutuvén (sur del Maule), Itata y Biobío (Región del Biobío) y Malleco (norte de La Araucanía), para facilitarles el acceso personalizado a las tecnologías vitivinícolas y a la formación de capacidades. De esta manera, se espera mejorar la calidad y competitividad del vino producido en esta zona del sur de Chile que corresponde, en su gran mayoría a cepas patrimoniales, propias de esta parte del país.
En lo específico, el CEV del Sur ayudará a las Pymes a encontrar las mejores soluciones tecnológicas para sus procesos productivos, lo que puede ir desde el momento óptimo de cosecha hasta el proceso de vinificación, pasando por el equipamiento necesario (como tipo de fermentadores y barricas).
En representación de los co ejecutores del Centro, estuvieron el Gerente de Desarrollo de Programas y Consultorías de UC Davis Chile, Mauricio Cañoles; la Gerente del CEV del Sur, Susan Olate; el Subdirector de Investigación y Desarrollo de INIA, Iván Matus; y el Decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Guillermo Wells; además del Gerente de la Viña Santa Berta, Pablo Herrera, y la Directora de Odepa, Claudia Carbonell.
La experiencia del INIA
El Subdirector Nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, Iván Matus, indicó que el principal aporte que hará el Instituto es el conocimiento que por más de 50 años se ha desarrollado en la vitivinicultura del secano especialmente con el trabajo del Centro Experimental INIA Cauquenes que
cuenta con un historial de trabajo en cepas patrimoniales y producción de vinos históricos. “Lo importante es rescatar estas cepas únicas de esta parte del país, que le dan una característica diferenciadora a los vinos del secano interior comprendidos entre los valles del Tutuvén, Itata, Biobío y Malleco. En esta oportunidad se juntan las tres instituciones aprovechando las experiencias del INIA y de la Universidad de Concepción y la experiencia en el modelo de Extensión que trae UC Davis y que se adaptará a los productores de estas zonas”, expresó el directivo.
La oficina central del Centro de Extensión Vitivinícola del Sur se encuentra ubicada en Chillán, calle Los Jardines 892, sector Jardines de Ñuble. Interesados en recabar más información, llamar al +56 9 4478 4724 o visitando www.extensionvitivinicoladelsur.cl
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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