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Agricultores paperos recibieron certificados de curso de especialización productiva

Un total de 40 pequeños productores de la Provincia de Llanquihue incorporaron nuevas competencias técnicas con apoyo de INIA Remehue.

Visiblemente satisfechos con los nuevos conocimientos adquiridos durante el curso de especialización productiva en que participaron por más de un año, se mostraron pequeños agricultores  del Núcleo Tecnológico de la Papa de la Provincia de Llaquihue, quienes en Puerto Montt recibieron los certificados que acreditan su capacitación.

“Me siento feliz de haber sido favorecida, por este certificado, fue un curso con sabor más, fue bien provechoso, estuve en las capacitaciones, en los prácticos, agradezco a todos, me siento feliz porque tengo habilidades y aptitudes para aprender lo que me propongo “, sostuvo María Lastenia López, productora de la comuna de Maullín.

La instancia de formación fue impulsada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), cuyos especialistas dictaron 6 módulos teórico-prácticos orientados a la generación de competencias técnicas para la producción de papa, considerando el ciclo productivo del cultivo con el manejo agronómico adecuado.   El proceso fue coordinado junto al Programa de Desarrollo Local (Prodesal)  de los diferentes municipios de la provincia e INDAP Los Lagos.

“Estamos cumpliendo con nuestra misión de transferir conocimiento al sector productivo. A través de este curso, se aplicaron conceptos claves para prevenir y controlar las principales enfermedades y plagas que atacan al cultivo. Se consideraron los conceptos de cosecha adecuada y el posterior almacenaje del tubérculo”, explicó Germán Holmberg, encargado del Centro de Vinculación y Transferencia Tecnológica de INIA Remehue.

En la jornada, participaron autoridades encabezadas por la seremi de Agricultura, Pamela Bertín,  representantes de municipios de la provincia de Llanquihue, de INIA, de INDAP,  equipos técnicos, y productores pertenecientes al Núcleo Tecnológico de la Papa, de las comunas de Maullin, Fresia, Puerto Varas, Puerto Montt y Los Muermos.

“Para el Ministerio de Agricultura tiene una real importancia esta actividad, estamos viendo un trabajo en conjunto de los servicios del agro en pos de un rubro tan importante para la región como lo es la papa, esta región no vive solo de la leche y la carne sino también de un producto tan relevante para la pequeña agricultura, por lo cual estamos apoyando con ciencia y transferencia de tecnología”, puntualizó la seremi de Agricultura.

Contacto de prensa: Elisa Barría / periodista INIA Remehue/ elisa.barria@inia.cl