INIA Carillanca realiza exitosa gira tecnológica a España con productores de la Cooperativa Hortícola El Natre de Vilcún
En la actualidad el dinamismo de las cooperativas agroalimentarias en el sur de España se debe principalmente a un esquema de trabajo que integra una estructura organizacional sólida, una red de apoyo técnico y científico, modernización de los procesos de logística y distribución, como además de una plataforma comercial internacional que permite el contrato y abastecimiento de hortalizas y frutas frescas a toda Europa. Este modelo de cooperativas fue el que conocieron mediante una gira tecnológica financiada por la Fundación para la Innovación Agraria FIA y ejecutada por INIA Carillanca agricultores de la Cooperativa Hortícola El Natre de la comuna de Vilcún.
Inicialmente se visitó el Centro de Experiencias de Paiporta perteneciente a la Fundación Cajamar donde se desarrolla investigación en hortalizas al aire libre y protegida como además en frutales. Además, se visitó la Cooperativa COAGAL en la localidad de Almussafes que actualmente cuenta con 1900 socios y 500 cooperados, que en muchos casos son la tercera generación de familias ligadas a la cooperativa. En la actualidad ellos envían sus productos a toda Europa con una programación previa acordada entre el comprador y la plataforma comercial coordinada por ANECOOP que a su vez es una cooperativa de cooperativas para fines de comercialización para toda Europa.
Un proceso productivo intensivo requiere garantías de calidad en lo que se refiere a la producción de almácigos en el momento adecuado y con la calidad exigida. Al respecto se conoció la planta de producción de almácigos “Semillero Cucala” ubicado en la localidad de Quatretonda. En la ocasión se conoció el esquema automatizado de llenado de bandejas y siembras que puede procesar entre 700 a 1500 bandejas hora, luego el traslado a la cámara de germinación y la almaciguera propiamente tal, que luego es llevado directamente al productor por la empresa. En la ocasión la delegación fue recibida por el técnico de campo José Granero.
Se visitó la cooperativa COARVAL ubicada en la localidad de Picassent, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) ubicado en la localidad de Moncada. Asimismo, en la provincia de Almería la delegación visitó la Centro Experimental de la Universidad de Almería en alianza con ANECOOP donde el Dr. Francisco Camacho, director del centro, presentó los avances en producción protegida de hortalizas.
Finalmente la delegación recorrió el sector Cuevas de Almanzora y Pulpí entre Almería y Murcia donde se producen hortalizas al aire libre. En la ocasión se visitaron plantaciones de lechuga recién establecidas como parte de la campaña de otoño en esa localidad. El corredor desde la localidad de Pulpí hasta Murcia es reconocido como una de las principales zonas de producción de hortalizas al aire libre de España.
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