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INIA Remehue y Sofoch entregan resultados del proyecto de cortes de carne del Cordero Chilote I.G

Recomendaciones gastronómicas y la presentación de datos nutricionales del producto matizaron el seminario “Cocinando la Tradición”, realizado en la ciudad de Castro.

La generación de un proceso de faena y desposte orientado al sector hotelero- gastronómico, la creación de recetas con identidad local, y un mayor conocimiento de los potenciales consumidores a nivel nacional, fueron los principales resultados del proyecto de “cortes de Cordero Chilote I.G”, que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) entregó en conjunto con la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé- (Sofoch) en la ciudad de Castro.

Lo anterior, en el marco de un seminario denominado “Cocinando la Tradición”, donde agricultores, estudiantes y cocineros, se dieron cita para interiorizarse en los resultados de esta iniciativa que por dos años se ejecutó con financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Para el director regional de INIA, Rodrigo de la Barra “se trata de un esfuerzo por valorizar el patrimonio que beneficia directamente a los agricultores de esta provincia, y que también incluye a otros actores como empresarios del rubro gastronómico”.

La doctora Iris Lobos, quien lideró el trabajo del equipo de especialistas de INIA Remehue, junto con entregar los resultados del proyecto, destacó aspectos del análisis nutricional, donde  -se dijo- el Cordero Chilote I.G posee un 50% menos de sodio en comparación a otros cortes de carne, se caracteriza por sus niveles bajo en grasa, incluso con índices menores a la norma del etiquetado nutricional vigente.

“Estamos tremendamente orgullosos de dar por finalizado un programa financiado por FIA y ejecutado por INIA, en conjunto con nuestros productores ovejeros  a través de SOFOCH”, comentó la seremi de Agricultura, Pamela Bertin.

La actividad estuvo marcada por las recomendaciones gastronómicas de los especialistas, quienes instaron a los asistentes a aprovechar las oportunidades que presenta el Cordero Chilote I.G en materia de diversificación de sus preparaciones. En este sentido el doctor Rodrigo Morales y la cocinera chilota Lorna Muñoz presentaron los cortes y sus posibles usos culinarios; segmento que fue coronado con la cocina en vivo del destacado chef José Luis Dolarea.

“Estamos contentos con la finalización de este proyecto, nuestro desafío como organización es a futuro poder sacar estos 10 cortes con que trabajamos al mercado local y nacional”, puntualizó Iris Díaz, representante de Sofoch.

Contacto de prensa: Elisa Barría / periodista INIA Remehue/ elisa.barria@inia.cl /