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Profesionales dominicanos se capacitan en INIA para el control de sanidad vegetal

Gracias a un proyecto de cooperación entre ambos Chile y el país centroamericano, dos profesionales dominicanas conocieron técnicas de identificación, crecimiento y almacenamiento de dañinas plagas como trips y ácaros.

Durante dos semanas, dos profesionales dominicanas visitaron diferentes centros de investigación del Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile (INIA) para capacitarse en el control de dos plagas que hoy impactan fuertemente la agricultura de su país. De esa forma, las profesionales conocieron los Centros Regionales de Investigación INIA La Platina (Región Metropolitana), INIA La Cruz (Valparaíso) e INIA Quilamapu (Ñuble) para implementar técnicas de sanidad vegetal, en el marco del proyecto de cooperación “Implementación y validación de alternativas biológicas para el manejo de trips y ácaros en ambiente protegido”, que se realiza entre Chile y República Dominicana.

Al llegar al país, la delegación fue recibida por el Director Ejecutivo de la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID), Embajador Juan Pablo Lira, quién destacó que “esta iniciativa es parte del Programa de Cooperación Bilateral 2018-2020, que aprobó cuatro proyectos en materias de asociatividad de las PYMES, salud infantil, agricultura y edificaciones sismo-resistentes”. Además, destacó que existe toda la disponibilidad para seguir cooperando en lo que requiera esta materia.

Sardis Medrano, una de las especialistas del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), afirmó que “esta pasantía nos permitió conocer cuáles son las estrategias que se usan contra estos insectos y más adelante poder desarrollarlas a gran escala, ya que los trips atacan vegetales, hortalizas, flores, entre otros”.

Por su parte, Leocadia Sánchez, la otra entomóloga que compone la delegación, enfatizó que “esta oportunidad es muy relevante, porque los trips te pueden transmitir enfermedades a través de los frutos, los manchan y no sirven para el comercio. Sumado a ello, los ácaros provocan deformaciones en los frutos que afectan zonas protegidas y campo abierto. Por tanto, conocer estrategias, nos permitirá minimizar los daños”.

El Encargado de Cooperación Internacional de INIA, Emilio Ruz, destacó que “esta cooperación se centra en la sanidad vegetal, que es un requisito fundamental para los países que quieren mejorar su desarrollo agrícola. En este caso, Chile tiene una agricultura intensa y con una mirada de exportación, que requiere tener un buen nivel en esta materia. Por su parte, República Dominicana recibe muchos turistas y exporta verduras a Estados Unidos y México”.

Asimismo, Eduardo Tapia, investigador de INIA La Platina, quien fue el tutor de ambas profesionales durante su estadía en Chile comentó que “estas son experiencias muy valiosas, creo que ambas partes aprendemos y esperemos que este intercambio continúe y se profundice. Esto es parte de la misión de INIA, transferir conocimiento y tecnología no sólo a los agricultores, sino también a colegas fuera de las fronteras de nuestro país. Vamos en la línea que nos pide el Ministerio y nosotros como investigadores lo hacemos con gusto”, indicó Eduardo Tapia.

Finalmente, el Embajador de República Dominicana en Chile, Rubén Silié, agradeció el aporte directo que tendrá esta capacitación para los profesionales, su país y la comunidad inserta en el mundo agrícola, ya que el manejo de ácaros y trips es un problema constante que quieren minimizar.

 

Contacto de Prensa: Federico Bierwirth / email: federico.bierwirth@inia.cl