Uso de cueros aumenta rentabilidad de productores ovinos de San Juan de la Costa
Gracias a un proyecto ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), junto a la Asociación de Productores Ovinos de San Juan de la Costa, con el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el apoyo del Gobierno Regional de Los Lagos.
Con un seminario sobre utilización de lanas y cueros en la producción ovina, realizado en Osorno, se efectuó el cierre de un proyecto que durante 2 años buscó desarrollar capacidades y condiciones productivas para mejorar la rentabilidad del negocio ovino, mediante el proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos.
Se trata de una iniciativa ejecutada por INIA Remehue y financiada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), con el apoyo del Gobierno Regional de Los Lagos, cuyos beneficiarios fueron asociaciones de productores ovinos de las provincias de Osorno y Chiloé. Así lo explicó la Doctora Iris Lobos, investigadora de INIA Remehue, quien estuvo a cargo del desarrollo del proyecto durante los 24 meses que duró su ejecución.
En el seminario en el que se dieron a conocer los resultados obtenidos en el proyecto, el médico veterinario y transferencista de INIA Remehue, Francisco Canto, dio a conocer la experiencia de un productor promedio, que con un rebaño de 44 ovejas obtuvo más de $500.000 de mayor beneficio económico al utilizar y curtir los cueros de los animales faenados en la última temporada, aumentando en un 25% sus ingresos.
Lo anterior, a juicio del Seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos, “apunta a desarrollar capacidades y aprovechar los subproductos de la actividad ovina local. Se trata de iniciativas que como Ministerio de Agricultura apoyamos porque estamos comprometidos socialmente con el desarrollo rural y los pequeños agricultores, queremos que sean más competitivos y obtengan mayores retorno”
Claudia Cancino, presidenta de la Asociación de Productores Ovinos de San Juan de la Costa, junto con agradecer al INIA, a la Seremía de Agricultura, el Gobierno Regional y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), llamó a sus pares a fortalecer la asociatividad, para seguir valorizando no sólo la carne de cordero de Osorno y Chiloé, sino también los productos artesanales generados en lanas y cueros de oveja.
Esta actividad consideró una exhibición de lanas y cueros así como de los utensilios que se usan para curtir cueros y elaborar productos artesanales, junto con una explicación del proceso, a cargo del técnico y administrador del Centro Experimental INIA Butalcura, Paulo Guarda.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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