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Aceite de Oliva del Valle del Huasco es reconocido como Denominación de Origen

En el marco del Seminario Nacional de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen, actividad organizada por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), en colaboración con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) y el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), se realizó la entrega de este reconocimiento.

A partir de este lunes 8 de octubre, los vecinos del Valle del Huasco tienen motivo para celebrar. Esto luego que INAPI hiciera entrega del Sello de Origen a uno de de los productos más tradicionales de la zona: el aceite de oliva.

El reconocimiento se realizó en el auditorio de la FAO, en el marco de la inauguración del seminario nacional de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen, actividad que fue encabezada por el Subsecretario de Economía, Ignacio Guerrero, y el Director Nacional de INAPI, Maximiliano Santa Cruz.

Este hito es el resultado de un trabajo liderado por los productores locales, y que contó con el apoyo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), del Ministerio de Agricultura.

El Subsecretario de Economía y Empresas de Menor Tamaño, Ignacio Guerrero, afirmó que “el Gobierno del Presidente Piñera está comprometido con los emprendedores del país, porque sabemos que son uno de los motores de crecimiento de Chile. El Sello de Origen favorece el emprendimiento colectivo y regional. Por ello, estamos muy contentos de que siga beneficiando a más productores locales y al desarrollo de sus respectivas regiones”.

“Nos sentimos muy orgullosos, porque éste es un claro ejemplo de asociatividad con miras a fortalecer el emprendimiento local en función de la conservación de sus tradiciones”, manifestó el Director de INAPI, Maximiliano Santa Cruz.

Por su parte, el Intendente de Atacama Francisco Sánchez Barrera fue enfático en señalar que “lo que hoy vimos al concretar esta Denominación de Origen fue un reconocimiento merecido a todos los olivicultores que día a día trabajan para mejorar su productividad, para sacar adelante y potenciar la tradición y la cultura que hay detrás de esa labor tan noble. Nos sentimos profundamente orgullosos porque éste es un logro histórico para Atacama y viene a hacer justicia a nuestros productores y olivicultores de Aceite de Oliva Del Valle del Huasco, que por décadas han cultivado un producto de excelencia con dedicación y esfuerzo. Durante el primer mandato del Presidente Sebastián Piñera inició este proceso y, después de tantos esfuerzos, hoy lo vimos culminar con éxito”.

En tanto, Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D del INIA, quien estuvo presente en esta actividad junto a Carlos Fernández, Jefe Nacional de Propiedad Intelectual y Licenciamiento de esta institución, señaló que “como INIA hemos sido parte del proceso de D.O. acompañando a los agricultores en el aspecto técnico sabiendo la importancia que tiene este sello para mejorar su competitividad. Estamos convencidos que los aceites que se producen acá son únicos en el mundo, dadas las condiciones climáticas y de suelo de la zona, y por eso estamos muy contentos por el logro obtenido”.

El Aceite de Oliva del Valle del Huasco es resultado de la selección natural de la variedad Sevillana, que por más de 400 años se ha adaptado a las condiciones de salinidad de suelos y restricción hídrica.  El producto obtenido es extra virgen, se obtiene solamente por medios físicos provenientes de olivas, utilizando al menos un 10% de la variedad de oliva sevillana. En cuanto a sus características organolépticas, se destaca su aroma frutado intenso, con ausencia de defectos.

El área geográfica de producción, manejo y procesamiento comprende la cuenca del Río Huasco en la Región de Atacama, denominado Valle del Huasco; que incluye a las comunas de Huasco, Freirina, Vallenar y Alto del Carmen.

Estas características han contribuido a la obtención de la Denominación de Origen, que permite distinguir aquellos productos sujetos a un procedimiento que conserva el sistema tradicional de elaboración.

El Sello de Origen no sólo reconoce el valor que estos productos tienen para Chile, sino que también, y desde la perspectiva de quienes desempeñan estos oficios, les permitirá evitar la competencia desleal.

Al respecto, Vicente Rodríguez, olivicultor del Valle del Huasco y uno de los representantes de AGA Huasco, comenta que “esto es un gran triunfo. Fue una tarea ardua que ha terminado con la entrega de este sello por parte de INAPI, permitiéndonos aunar voluntades para poder lograr un bien común, que es relevar la marca del aceite de oliva de nuestro Valle. Tenemos un clima que es muy propicio para el cultivo de la aceituna, por tanto, la calidad del aceite es muy bueno, cumpliendo con estándares internacionales”. Respecto al rol de INIA, Rodríguez agrega que “los estudios liderados por sus especialistas constituyeron uno de los pilares fundamentales para tomar fuerzas, reunir argumentos y abordar las etapas de presentación y litigio de la marca, con el resultado de salir airosos en este anhelo”.

Cabe destacar que el Aceite de Oliva del Valle del Huasco como Denominación de Origen protegida, se suma al pisco y pajarete que también se vinculan a la región de Atacama.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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