Seminario en Chillán reunirá a expertos nacionales que resaltarán importancia de consumir porotos
Organizado en Chillán por INIA Quilamapu y Corfo, actividad abordará aspectos que involucran la producción, industria, beneficios nutricionales y de salud, además de contar con una muestra en vivo de nuevas preparaciones de porotos.
Con la finalidad de dar a conocer nuevos usos culinarios e industriales a las variedades de porotos chilenos, el INIA Quilamapu y Corfo realizarán, el próximo miércoles 7 de noviembre, el seminario “Porotos chilenos: tradición, innovación y vida sana”.
La actividad, que se desarrollará en dependencias de INIA en Chillán, se iniciará a las 8.30 horas y tendrá como expositores a cinco representantes de los sectores público y privado, que abordarán prácticamente todas las temáticas que giran en torno a esta tradicional leguminosa de grano. En efecto, se tratarán aspectos que irán desde el cultivo, hasta nuevas propuestas de consumo, pasando por el desarrollo industrial, las propiedades alimenticias de los porotos, los beneficios para la salud y nuevas propuestas culinarias para su consumo.
El coordinador general del seminario, el investigador de INIA Quilamapu, Gerardo Tapia, indicó que el consumo del poroto en Chile ha decaído fuertemente en las últimas décadas debido a cambios socioculturales de la población. Ello, agregó el bioquímico, a pesar de las “excepcionales cualidades nutricionales del poroto, indispensables para una nutrición balanceada, la prevención de enfermedades (como el cáncer), obesidad y problemas digestivos”.
Tapia indicó que el seminario será una muy buena instancia para saber mucho más de lo que sabemos de los porotos y de entender lo necesario que es incrementar su consumo en una población que presenta desbalances alimentarios importantes.
Además de las cinco charlas previstas, el investigador de INIA indicó, además, que las asistentes podrán conocer a empresas innovadoras que han desarrollado nuevos productos en base a legumbres, y una cocina en vivo que mostrará nuevas formas de preparación de porotos.
Cabe señalar que la realización de este seminario se enmarca en la ejecución del proyecto “Desarrollo de una línea base de información de libre acceso asociada a la caracterización nutricional, agroindustrial y culinaria de variedades chilenas de poroto”.
Interesados en conocer más de esta fundamental legumbre, pueden visitar www.inia.cl/porotoschilenos
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