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Programa INIA-GORE apoya la producción y comercialización asociativa de la murtilla

En las comunas de Freire (Provincia de Cautín) y Collipulli (Provincia de Malleco), con la presencia de autoridades regionales, se realizó el lanzamiento del Programa GORE-INIA “Generación de una alternativa económica competitiva para la Agricultura Familiar basada en la producción y comercialización asociativa de murtilla”, importante iniciativa que permitirá trabajar de manera activa junto a 4 comunas de La Araucanía: Freire, Chol Chol, Carahue y Collipulli. Los recursos fueron asignados por el Gobierno Regional de La Araucanía y el compromiso de sus consejeros, quienes apoyan la producción de este berry nativo de importancia para la pequeña agricultura y una apuesta del Plan Impulso en el ámbito frutícola de la región.

“Para el Gobierno Regional este programa es parte de lo que establece el Plan Impulso en lo que respecta al desarrollo de la fruticultura y en particular la posibilidad que tienen la comunas de incursionar  en un cultivo que nos parece es de alta rentabilidad y que permitirá a los pequeños agricultores producir  y mejorar sus sistemas productivos. Nosotros soñamos que desde las comunas se obtenga una fruta que pueda ser procesada por la industria  y tener una oferta distinta, de calidad, orientada a la alimentación premiun, que permita mayor retorno, mejores ofertas y diversificación”, dijo Eduardo Correa, encargado de proyectos del GORE.

El programa pretende generar una alternativa económica competitiva para la Agricultura Familiar basada en la producción y comercialización asociativa de murtilla. En tal sentido, se transferirán competencias a pequeños productores de La Araucanía con la experiencia que INIA tiene en este cultivo. Para lograr el objetivo, el programa se enfoca en la capacitación de pequeños productores en manejo agronómico de la murtilla desde establecimiento a post cosecha en 4 comunas de la región, potenciando la asociatividad con fines de comercialización de la fruta.

“Aquí se abre una oportunidad gigantesca para la pequeña agricultura. Tenemos las condiciones naturales y de tierra para cultivar la murtilla, primero respaldando la capacitación que entregará el INIA y luego pensando en otro programa para apoyar con el material vegetal. Es decir, un impulso a corto plazo para avanzar y llegar al mercado con el producto. Tengo aspiración como consejero y como persona que este cultivo pueda contribuir a la economía y a estar mejor. Agradecer a los municipios y sus equipos, por apostar por esta nueva alternativa productiva “, dijo Hilario Huirilef Consejero Regional.

Según lo informado por el Dr. Jaime Mejias, Subdirector de I+D del INIA Carillanca, el programa permitirá establecer 4 unidades demostrativas para capacitar en manejo agronómico de la murtilla a 300 pequeños productores y 80 de cada zona capacitados en asociatividad con fines de comercialización de fruta. “Esto mejorará la competitividad de las unidades productivas de murtilla en la agricultura familiar de La Araucanía. El trabajo se realizará en conjunto con INDAP, PDTI, PRODESAL, UDEL y municipios indicados, quienes ayudarán a seleccionar a pequeños productores que tengan huertos de murtilla, o que quieran establecer. En cada unidad se  realizarán charlas y talleres de manejo agronómico, que serán evaluados. De este modo, el porcentaje de productores  que aprueben en la primera etapa, pasarán a una segunda  etapa, para desarrollar un curso de capacitación en asociatividad (Potencial productivo de cada beneficiario). Quienes logren aprobar el curso podrán comercializar sus productos”, puntualizó Mejías.

“El Plan Impulso quiere potenciar la fruticultura en nuestra región y por ello son muchos los recursos que pone el Gobierno Regional, lo que permitirá darle  valor agregado a la murtilla y aquellas familias campesinas con poca superficie tendrán una vida digna en el campo. Sabemos que hay trabajo, pero con un retorno importante para los agricultores, dado la rentabilidad del cultivo, los que les permitirán asociarse y vender su producto. Es la visión que tenemos y el INIA orientará en el cómo producir bien”, señaló Ricardo Mege, Seremi de Agricultura.

INIA Carillanca es la entidad capacitadora, ya que el trabajo realizado por más de dos década con este berry nativo mediante la domesticación  y generación de dos variedades: Red Pearl-INIA y South Pearl-INIA, ambas inscritas en el Registro de Variedades Protegidas del SAG, permitirán orientar a los agricultores en manejo agronómico del cultivo en el ámbito frutícola. Más aún cuando hoy existe un creciente interés del sector productivo; agricultores, exportadores, agroindustriales, entre otros por las características y atributos funcionales del fruto.

Para los alcaldes y profesionales involucrados en el programa esta iniciativa es una forma de apoyar a la pequeña agricultura y mejorar su calidad de vida.

Durante ambos lanzamientos la investigadora María Teresa Pino, coordinadora nacional de alimentos del INIA, entregó una charla a los asistentes sobre berries nativos y alimentos funcionales.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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