«El sector silvoagropecuario contribuye significativamente a la captura de carbono»
Anticipando lo que será la COP25, la Subdirectora Nacional de I+D de INIA, Marta Alfaro, aborda el aporte del sector para mitigar los efectos del cambio climático.
Santiago, 28 de junio de 2019.- Como un año sumamente relevante califica Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D de INIA, lo que queda de 2019. Lo anterior, porque la realización de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2019 (COP 25) pondrá los ojos del mundo en nuestro país. Y este escenario, el sector agrícola tiene mucho que aportar.
«Este encuentro será una gran oportunidad para mostrar lo mejor de Chile, y nos permitirá reafirmar que creemos que el verdadero desarrollo económico y social solo es posible si se cuida del medio ambiente», puntualiza Marta Alfaro, quien además agrega que «el sector silvoagropecuario contribuye de manera significativa a la captura de carbono en nuestro país, y la agricultura es fundamental para cubrir la creciente necesidad por aumentar la producción de alimentos a nivel global».
Cabe destacar que a nivel nacional, la agricultura es el segundo sector en importancia pues genera el 11% de las emisiones totales de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en Chile, debajo del sector energía que contribuye con un 78,0%. A su vez, pese a que el sector silvícola realiza emisiones, su captura es lo suficientemente alta como para lograr que el balance del sector silvoagropecuario sea negativo, aportando a un menor balance de emisiones de GEI a nivel nacional.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
Contacto de Prensa:
Felipe De Larraechea, Jefe Nacional de Comunicaciones INIA, felipe.delarraechea@inia.cl