INIA La Platina reunió a expertos para abordar las tendencias y desafíos en la industria de alimentos
La tendencia mundial por alimentos saludables ha llevado al INIA a impulsar con fuerza la agregación de valor a las materias primas e incorporar tecnología en los alimentos, para ofrecer nuevas alternativas a la agricultura.
Santiago, noviembre de 2019.- Con el objetivo de abordar las tendencias y desafíos de la industria de alimentos a nivel mundial, la Coordinadora del Programa nacional de Alimentos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), María Teresa Pino y la investigadora de INIA La Platina, Cristina Vergara, organizaron el seminario internacional titulado “Obtención de ingredientes naturales y su estabilización mediante microencapsulación”.
El encuentro realizado a mediados de octubre, en el Centro Regional de Investigación INIA La Platina, reunió a expertos del ámbito nacional e internacional, y congregó a más de 60 personas de la industria de alimentos, la academia, centros de investigación, productores y estudiantes.
Durante la jornada la especialista en alimentos de INIA La Platina explicó que “con esta actividad se busca promover el desarrollo de ingredientes de alto valor agregado, a partir de nuevas materias primas especializadas para el mercado de alimentos con propiedades saludables que, día a día, crece en Chile”.
Además, Cristina Vergara agregó que uno de los principales desafíos que enfrenta la industria de alimentos nacional es la búsqueda de tecnologías para estabilizar ingredientes, como los colorantes y antioxidantes naturales y para ellos se busca la utilización de herramientas como la microencapsulación que logra entregar esta característica. “El seminario lo enfocamos en la obtención de ingredientes naturales y especialmente en su estabilización. Los asistentes estuvieron muy interesados en los avances que hemos tenido como INIA y en las nuevas tendencias que se vienen sobre cómo estabilizar estas materias”, aseguró.
En tanto, el director de innovación de Transforma Alimentos, Francisco Rossier, especialista en microtecnología de alimentos, quien ha desarrollado sistemas de microencapsulación para la dosificación controlada y dirigida de probióticos, dijo que “Chile tiene una oportunidad real de contribuir al mundo con más ingredientes, sobre todo con más colores naturales. Tenemos una cantidad de materias primas que no hemos explorado todavía. Son muy pocas materias primas que se usan en el mundo para generar colorantes naturales. Nosotros podemos contribuir, pero usemos eso como piedra de paso para mayor tecnología, sofisticación y diversificación de lo que estamos exportando”.
También, participaron en el seminario internacional la investigadora del Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL) de Brasil, Izabela Dutra, quien expuso el tema Microencapsulación mediante métodos combinados, para la obtención de ingredientes y su evaluación en matrices alimentarias; y la Académica Escuela de Alimentos Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Carolina Astudillo, que presentó Aplicación de tecnología de membranas en el fraccionamiento y/o concentración de compuestos de interés para la industria de alimentos.
Al finalizar la actividad, el equipo de trabajo del Laboratorio de Alimentos de INIA La Platina preparó una muestra de productos, materias primas y prototipos que han desarrollado. También, hubo una degustación de la aplicación en matrices alimenticias, para los representantes de la industria de alimentos, academia, centros de investigación y público general que asistieron.
La jornada de trabajo se enmarcó en los Proyectos CONICYT-PAI I7817020005 y el Proyecto FIA Polo territorial PYT2017-0488. Pero además responde a los objetivos de trabajo del Programa Nacional de Alimentos que desarrolla INIA.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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