Ministro Walker participa en IX Simposio Internacional de uva de mesa: “El mejoramiento genético es fundamental para la industria que quiere desarrollar nuevas variedades y mejorar producción“
El evento, además, fue el escenario para el lanzamiento del texto “Investigación y desarrollo de vides”, que reúne más de dos décadas de trabajo científico de los investigadores de INIA referente a este cultivo.
Santiago, 17 de febrero de 2020.- Este lunes se dio inicio a la IX versión del Simposio Internacional de uva de mesa, actividad que reúne a alrededor de 600 especialistas nacionales e internacionales de 17 países para compartir y discutir los avances técnicos, científicos y económicos del sector. La actividad es organizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), junto a la Comisión de Investigación para el Desarrollo de la Uva de Mesa (UVANOVA) y la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC).
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker asistió a la ceremonia de inauguración junto al Director Nacional de INIA, Pedro Bustos, la Presidenta Ejecutiva de UVANOVA, Carolina Cruz, el Director del Departamento de Fruticultura y Enología, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, José Antonio Alcalde, el Presidente de ASOEX, Ronald Bown, y el Presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela, además de destacados investigadores nacionales e internacionales.
Chile, como mayor exportador de uva de mesa mundial con 80 millones de cajas por temporada, fue elegido como sede para ver en terreno los avances y desafíos que esta industria enfrenta. Por eso, el Ministro Walker destacó la importancia del mejoramiento genético realizado por INIA durante su saludo inicial. “El mejoramiento genético es fundamental. Necesitamos productos de mucha calidad, de mejores condiciones, de mejor sabor, de mejor postcosecha e inocuidad. El esfuerzo que está haciendo INIA es digno de destacar, porque vamos a poder aportar al mundo variedades de uva de mesa producidas en el país, desarrolladas por un instituto tan prestigioso y emblemático para la fruticultura nacional”.
Además, el titular de la cartera aseguró que “toda la industria de la uva de mesa quiere seguir desarrollando nuevas variedades, producción y de conducción. Para Chile la uva de mesa es muy importante porque es de las especies más intensivas en mano de obra y genera mucha mano de obra. Tenemos desde el desierto más árido del mundo, como es la Región de Atacama y hoy estamos introduciendo algunas variedades para probarla en Chile Chico en la Patagonia. A través de hacer producción frutícola vamos desarrollando el mundo rural”.
En esa línea, la máxima autoridad de INIA, Pedro Bustos, expresó que “hay mucho interés en lo que Chile hace para el desarrollo de este cultivo, y hemos elaborado un compendio que resume el aporte de INIA desde 1967 al sector, años de trabajo que hoy permiten tener presencia en siete país con la variedad Maylen, y dos nuevas variedades ya presentadas al SAG para su registro, INIA-G2 e INIA-G3, que esperamos en dos años más se estén comercializado”.
El evento contempla una gira técnica, donde se visitará el valle de Aconcagua y la región Metropolitana. Carolina Cruz, Presidenta Ejecutiva de UVANOVA, sostuvo que “este evento es un éxito conjunto entre tres instituciones, donde participó INIA, la Universidad Católica de Chile y UVANOVA. Cuando se unen esfuerzos se logran cosas importantes, y cada uno puso desde su trabajo para que esto fuera un éxito. La convocatoria ha sido increíble y vamos a escuchar a investigadores de alto nivel que van a hacer un aporte para las coyunturas que estamos viviendo hoy día, como el recambio varietal”.
Investigación y desarrollo en vides
Adicionalmente, para el encuentro – que se desarrolla en CasaPiedra hasta el 21 de febrero -, INIA preparó el compendio denominado “Investigación y desarrollo en vides”, el que fue obsequiado al Ministro de Agricultura como hito de lanzamiento. Este texto destaca la historia y líneas de investigación del instituto en el sector, como la creación del programa de Mejoramiento Genético en 1987, bajo la dirección del investigador Dr. Jorge Valenzuela.
Ejemplares de este material fueron entregados a todos los asistentes de este importante evento, y su versión digital se puede descargar desde la Biblioteca Digital de INIA:
- Versión español: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/apartado/NR41878.pdf
- Versión inglés: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/apartado/NR41879.pdf
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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