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Comenzó la cosecha de papa semilla en INIA Kampenaike: “Esperamos tener una producción de 40 mil kilos para repartir entre los agricultores de la región”

Carolla Martínez, coordinadora del proyecto denominado “Programa de Transferencia y Aplicación de Tecnología para potenciar la producción de papas en la Agricultura de Magallanes”, informó que durante el mes de septiembre se comenzarán a repartir las semillas entre los 300 agricultores de la región.

Punta Arenas, abril 2020.  El lunes 20 de abril, tal como estaba previsto en la calendarización del “Programa de Transferencia y Aplicación de Tecnología para potenciar la producción de papas en la Agricultura de Magallanes”, bajo estrictos protocolos de seguridad por la pandemia del Covid-19, partió la cosecha de las 4 hectáreas del Centro Experimental INIA Kampenaike que habían sido sembradas en octubre del año pasado con papas que se convertirán en semillas certificadas, cumpliéndose así el primer objetivo del ambicioso programa que busca cubrir al 100% de los agricultores productores de papa de la región.

Carolla Martínez, investigadora de INIA, es la coordinadora del Programa, que se conoce como “Papas 2”, ya que es la continuación del primer programa denominado, “Recuperación de la producción y sanidad de la papa en Magallanes», ambos financiados por el GORE y que en su primera etapa no contemplaba un sistema de control de heladas.

“Antiguamente teníamos sólo una hectárea sembrada con papa semilla para distribución regional, este segundo proyecto contempla la siembra y producción de 4 hectáreas. Además, en esta segunda etapa se harán estudios sobre  control de heladas, que fue el problema que tuvimos en el primer proyecto para tener una buena producción, que nos permita cosechar mayor cantidad de kilos por hectárea”, explica Martínez.

La producción estimada de las cuatro hectáreas de Kampenaike es de 30 mil a 40 mil kilos de papa semilla certificada, los cuales serán distribuidos entre los 300 agricultores de la región a contar del mes de septiembre.

“Estamos cosechando dos variedades de papas que son muy productivas y con características culinarias diferentes. Tenemos por un lado la variedad Yagana INIA, que es una papa blanca de pulpa amarilla, usada principalmente para producción de papas fritas y la otra variedad que se llama Patagonia INIA, es para consumo en fresco en preparaciones como puré”, detalló la investigadora.

Posterior a la cosecha, las papas son almacenadas en una bodega con luz difusa durante cinco meses. Esta técnica, que permite el ingreso de luz natural indirecta en la bodega, favorece el crecimiento de más brotes cortos y vigorosos y una mayor resistencia a varias plagas. Luego de ese periodo, se realiza la selección y calibración de papas, procurando que tengan similar tamaño, forma y que estén libres de grietas o que estén partidas, para que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) certifique y autorice su distribución.

“Luego de estos cinco meses y una vez obtenida la certificación, nosotros procederemos durante  septiembre a distribuir estas papa semilla entre los agricultores de Punta Arenas, Porvenir, Puerto Natales, Puerto Williams y Puerto Edén”, comentó Martínez.

Con esta nueva semilla certificada INIA, los agricultores que tengan sus sitios a resguardo y apliquen la tecnología de INIA, basada en cortinas corta vientos, riego por cinta y una buena fertilización, podrían obtener una producción de 20 mil a 40 mil kilos de papas por hectárea para consumo.

De esta manera, INIA Kampenaike y el Programa papas 2, concretará la meta de abastecer de papas semillas certificadas al 100% de los agricultores productores de papa para consumo, favoreciendo la seguridad agroalimentaria de la región con una producción de buena calidad que fomenta la economía regional, a través de un comercio justo y sustentable.

“El Campo no para”

Tal como lo ha señalado el ministro de Agricultura, Antonio Walker, “el campo no para”. La producción agrícola es una actividad esencial para el desarrollo del país, por ende ha sido autorizada para operar durante las cuarentenas que se han ido decretando y aplicando de manera estratégica a lo largo del territorio nacional para evitar que se masifique el contagio de Covid-19.

 “En momentos de crisis sanitaria como el que está viviendo el mundo, el país y la región a raíz de esta pandemia que nos afecta, es cuando programas como este, cobran relevancia y todos pueden apreciar la visión de las investigadoras e investigadores de INIA, que tiene  relación con la  promoción del autoabastecimiento del mercado local con productos agrícolas, con altos estándares de calidad, lo que va en la línea de conseguir una autonomía y soberanía agroalimentaria para la región, que es lo que INIA viene trabajando desde que se instaló en Kampenaike”, manifestó Francisco Sales, director regional de INIA Kampenaike.

Para la realización de la cosecha se está aplicando un estricto protocolo de seguridad que contempla la provisión de mascarillas, guantes y otros elementos de limpieza para los operarios. Por otro lado, como se trata de una faena única que durará alrededor de 20 días o menos, se hizo un único rol de turnos para evitar que los operarios tuvieran que circular entre el campo y la ciudad a diario, con el objeto de seguir las recomendaciones del MINSAL respecto al transporte y medidas a implementar para disminuir el riesgo de contagio al que se pueden exponer en los traslados.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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