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Con todas las medidas de protección personal establecen ensayo de hortalizas en Osorno

Sergio Iraira, Director Regional de INIA Remehue, informó que “junto a una gran cantidad de actividades de transferencia tecnológica y asistencia técnica a distancia, también estamos realizando acciones estratégicas de investigación, tomando todos los resguardos necesarios”.

“Con estrictos protocolos de seguridad y protección personal, recientemente las colegas que desarrollan investigación en el área de hortalizas establecieron un ensayo con el objetivo de evaluar el efecto de enmiendas en la producción de hortalizas, dado que su aplicación tiene un impacto directo sobre la disponibilidad de ciertos nutrientes del suelo y por ende afecta positivamente en el rendimiento”, informó el Director Regional de INIA Remehue, Sergio Iraira.

Sigrid Vargas, especialista en producción agroecológica y orgánica del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) agregó que “este ensayo es parte de las actividades del GTT Hortícola Empresarial, integrado por agricultores de las regiones de Los Ríos y Los Lagos, quienes están muy interesados en la búsqueda de soluciones productivas que aumenten la competitividad del rubro”.

Rosa Pertierra, investigadora de INIA Remehue especialista en horticultura agroecológica y orgánica, añadió que “el ensayo se planificó pensando en lograr una mejor utilización de los fertilizantes y ajustar su dosificación, y de esta forma alcanzar una producción hortícola más eficiente, sostenible y amigable con el medioambiente”.

Este ensayo se estableció en el predio de Alfredo Muñoz en la comuna de Osorno y las evaluaciones se desarrollarán a lo largo de toda la temporada agrícola.

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El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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