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Analizan tabla de requerimientos alimenticios en ovinos

Sentar bases de conocimiento nutricional para futuras charlas y capacitaciones a profesionales del agro que se desempeñan en ganadería ovina, en el contexto del programa GORE –INIA “Mejoramiento de la competitividad de la producción ovina en la Región de La Araucanía”, fue el objetivo de la ponencia realizada por el investigador Paul Escobar de INIA Carillanca. La actividad online, que congregó a un centenar de profesionales, permitió analizar la tabla de requerimientos alimenticios en ovinos y el cálculo de raciones. “Un tema que parece fácil pero que tiene su complejidad dado la cantidad de variables y cálculos que hay que hacer para realizar un ajuste correcto entre el aporte nutricional y el requerimiento de los ovinos. Lo anterior, particularmente difícil, debido a las diferencias agroclimáticas de nuestra región y que redunda en distintas producciones de forrajes. No es lo mismo producir forraje y carne ovina en la comuna de Angol, que en las comunas de Loncoche o Traiguén, por dar un ejemplo”, comenta Escobar.

En este sentido, el programa GORE-INIA ovinos está haciendo un gran esfuerzo por lograr dotar de información local en cuanto a rendimiento, distribución anual del rendimiento y calidad bromatológica de distintos tipos de forrajes usados en diferentes localidades de la Región de La Araucanía, de tal forma que los antecedentes sean la base de los programas de alimentación de cada sector y de un diseño productivo local.

Durante la charla se recomendó asegurar el abastecimiento anual de materia seca para un rebaño ovino. Una vez resuelto este problema debe mejorarse la calidad de las raciones y el manejo general, sin dejar de lado la mirada económica. “Los asistentes recibieron información acerca del problema nutritivo en ovinos, conceptos básicos como son materia seca, energía, proteína y minerales. Posteriormente se mostró el uso correcto de la información contenida en las tablas de composición de alimentos, el ovino como rumiante y cómo procesa el alimento, para repasar luego conceptos de requerimiento usando tablas específicas para estos animales. Finalmente se presentaron ejemplos de cómo obtener adecuadamente el requerimiento en ovinos, el balance de concentrados, el ajuste anual de necesidades y aportes, para cerrar con una mirada al tema de raciones usando conceptos básicos de programación lineal”, puntualizó el especialista.

Mayores antecedentes paul.escobar@inia.cl

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