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Seminario online expuso las característica de la nueva variedad de arroz INIA Digua CL

La jornada se insertó en el desarrollo del proyecto Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, que ejecutó INIA Quilamapu con el financiamiento de FONDEF, INIA, Tucapel S.A., Carozzi S.A. y BASF Chile S.A.

Chillán, 19 de agosto de 2020.- El Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF), junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), desarrollaron el seminario virtual “Primer Sistema de Producción de Arroz Clearfield en Chile”, instancia donde presentaron el exitoso proyecto FONDEF que culminó con la creación de una nueva variedad de arroz resistente a los herbicidas IMI y tolerantes al frío, denominada Digua CL, que estará disponibles a los agricultores para la temporada de siembra 2020-2021.

El proyecto denominado “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, fue ejecutado por INIA Quilamapu (Región de Ñuble) en dos fases (2011-2014 y 2015-2018), y contó con el financiamiento de FONDEF y el co-financiamiento de INIA, Tucapel S.A., Carozzi S.A. y BASF-Chile S.A. La jornada online fue inaugurada por el Director del Fondef, Khaled Awad, y el Director Nacional de INIA, Pedro Bustos, y luego de cuatro exposiciones técnicas, se dio un espacio a una mesa de conversación sobre una visión general del Sistema de Producción Clearfield, con representantes de las tres empresas vinculadas, incluyendo además Insumos Tecnológicos de INIA.

En la apertura, el Director Nacional de INIA, Pedro Bustos, felicitó “el trabajo conjunto de todos los actores de este proyecto público-privado muy exitoso”, que integró también a los productores y asociaciones arroceras del país, y el apoyo de instituciones internacionales. El Director Nacional señaló “para nosotros es un gran honor presentar esta nueva variedad de arroz Clearfield Digua CL, que es una respuesta real a las necesidades productivas y comerciales del sector arrocero nacional”.

Por su parte, el Director de FONDEF, Khaled Awad, indicó que “este proyecto fue un gran éxito, felicitó al equipo técnico y a las empresas por los resultados obtenidos en el proyecto, ya que cumplió con el objetivo del FONDEF de desarrollar tecnología que pueda ser utilizada por el sector productivo. Además, recalcó el alto interés de los participantes de esta iniciativa que permitió continuar trabajando más allá de la fecha de término del proyecto hasta lograr tener el producto en el mercado”.

Tras los saludos, tomó la palabra Viviana Becerra, investigadora de INIA Quilamapu y Directora del proyecto. En su intervención, la especialista comentó que el objetivo era generar una variedad de arroz tolerante a las bajas temperaturas de la zona y resistente a herbicidas para mejorar la competitividad del sector arrocero nacional. “Digua CL proviene de la cruza entre las variedades de arroz Zafiro-INIA, de grano largo-ancho y Puitá INTA CL de grano largo-fino. Digua CL es la primera variedad de arroz japonica templado de grano largo-ancho desarrollada en el país, resistente al herbicida del grupo de las Imidazolinonas, que complementa la estrategia de control de malezas y diversifica la oferta de variedades comerciales en arroz”, expresó. Además, destacó que el equipo técnico del proyecto y autores de la variedad son: Mario Paredes C; Viviana Becerra V.; Gabriel Donoso Ñ.; Juan Hirzel C.; Hamil Uribe C.; Alvaro Vega S.; y Fernando Saavedra B.

Los investigadores Gabriel Donoso y Juan Hirzel, ambos de INIA Quilamapu, y Nicolás Silva de Basf- Chile dieron a conocer los resultados de las evaluaciones de tolerancia a frío, fertilización y manejo de malezas, realizadas sobre Digua CL en las regiones de Maule y Ñuble, que permitieron determinar el Sistema de producción Clearfield y las buenas prácticas agrícolas para realizar el cultivo y custodia de esta nueva variedad. Los rendimientos de Digua CL fluctúan entre 95 y 117 qqqm ha-1.

Análisis de la industria

La jornada finalizó con una mesa de conversación integrada por el Eduardo Lagos, Gerente General de Tucapel S.A; Lorenzo Escobar, Gerente de Abastecimiento de Carozzi S.A.; Claudio Betanzo, Country Manager de Basf; Enrique Stange, Jefe Nacional de Negocios Tecnológicos de INIA; y el Alfonso Dussaillant, Gerente Agrícola de Tucapel S.A. y Presidente del Comité Directivo del Proyecto FONDEF.

En su intervención, Lagos de Tucapel S.A., agradeció la labor de INIA, el apoyo de FONDEF y el trabajo conjunto con su competencia directa (Carozzi S.A.) en esta gran alianza pública privada que generará grandes aportes a la industria. Además, indicó que “este proyecto demostró que desde la investigación se puede hacer un aporte directo hacia lo productivo”. De igual manera, Escobar de Carozzi S.A., expresó que “estamos en presencia de una iniciativa pública privada como pocas, que permitirá darle continuidad a un cultivo que tiene mucha repercusión económica y social. Durante todo el proyecto INIA propició un ambiente colaborativo entre todos, pudiendo superar las dificultades que hoy celebramos y que ya está en etapa de producción”.

A su vez, Claudio Betanzo, de Basf-Chile, reconoció la importancia del proyecto y su aporte en el control de malezas y a la sustentabilidad del cultivo en el país. Finalmente, Dussaillant reafirmó los logros obtenidos en el proyecto, resaltando los productos concretos obtenidos de esta investigación. Los representantes de las empresas asociadas felicitaron al equipo técnico por lograr los resultados comprometidos y por su capacidad de conformar un equipo técnico interdisciplinario con el sector empresarial, agricultores y sectores de la cadena arrocera.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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