INIA » Proyecto » Estudio de la Adaptacion y manejo en semicautiverio de Pterocnemia (Ñandu) en la XII Región

Proyecto

Estudio de la Adaptacion y manejo en semicautiverio de Pterocnemia (Ñandu) en la XII Región

Rubro Otros Animales
Dependencia Kampenaike - Punta Arenas
Duración Desde 01-08-1999 Hasta 30-04-2003
Encargado (a)

Objetivo General

CONOCER EL COMPORTAMIENTO, ADAPTACIóN Y EVALUACIóN BIOLóGICA DE PTEROCNEMIA PENNATA. DETERMINAR SU FACTIBILIDAD ECONóMICA, COMO ALTERNATIVA DE PRODUCCIóN PECUARIA EN AL XII REGIóN. CONFORMAR UN CRIADERO DE ñANDú.

Objetivos Específicos

  • ESTABLECER NORMAS EN CUANTO A INFRAESTRUCTURA Y EQUIPOS.
  • DESARROLLAR UN SISTEMA APROPIADO DE RECOLECCIÓN, TRANSPORTE E INCUBACIÓN DE HUEVOS.
  • DESARROLLAR UN TIPO DE PRADERA QUE SE ADAPTE A LOS REQUERIMIENTOS DEL ÑANDÚ.
  • DETERMINAR LOS PARÁMETROS ALIMENTICIOS Y DESARROLLAR DIETAS ADECUADAS PARA LA ZONA QUE SUPLA LAS NECESIDADES DE LAS DISTINTAS ETAPAS DE CRÍA, RECRÍA Y REPRODUCCIÓN.
  • DESARROLLAR UN MANEJO SANITARIO DE PREVENCIÓN Y DE CURACIÓN, PARA ENFERMEDADES PARASITARIAS, INFECCIOSAS, CARENCIAS NUTRICIONALES Y GENÉTICAS.
  • DETERMINAR PARÁMETROS PRODUCTIVOS COMO CURVA DE CRECIMIENTO, GANANCIA DE PESO VIVO, RENDIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LA CANAL.
  • DETERMINAR CALENDARIO Y PARÁMETROS REPRODUCTIVOS PARA ESTA ZONA.
  • CONTRATAR Y CAPACITAR PERSONAL TÉCNICO A DISTINTOS NIVELES DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN.
  • LLEVAR A CABO EL FAENAMIENTO DE LOS ÑANDÚES.
  • 10. BUSCAR POSIBILIDADES DE COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS (RESTAURANTES, PASTELERÍA, INDUSTRIA DEL CUERO Y DE LAS PLUMAS, INDUSTRIA FARMACEÚTICA PARA EL USO DEL ACEITE).
  • 11. DIVULGAR ASPECTOS TECNOLÓGICOS PARA EL DESARROLLO DE FUTUROS CRIADEROS DE ÑANDUES, A TRAVÉS DE INFORMES, TALLERES, FOLLETOS, DÍAS DE CAMPO ORIENTADOS A LOS MEDIOS DE DIFUSIÓN, PRODUCTORES, TÉCNICOS Y PROFESIONALES.
  • 12) ELABORACIÓN DE VIDEOS PARA SER TRANSMITIDOS EN PROGRAMAS DE TELEVISIÓN.

Resultados Esperados

  • Conformacion de criaderos de ñandú regionales.
  • Manual de Manejo en semicautiverio del Ñandú
  • Boletines de información técnica
  • Tesis para optar a título de Técnico Agrícola
  • Evaluación económica y estrategia de mercado para producción de carne
  • Incentivo del desarrollo de tecnología nacional para la manufactura de productos derivados del ñandú
  • Capacitación de productores, técnicos y profesionales del agro y del ámbito comercial
  • Intercambio científico y tecnológico con Universidades e Institutos de Investigación nacionales e internacionales
  • Difusión del proyecto en programa de TV, prensa, degustaciones, página web
  • Venta de animales seleccionados genéticamente
  • Venta de productos derivados del ñandú (plumas, grasa, carne, cuero, cáscaras, huevos)

Impactos Esperados

  • 7
  • 1
  • 8
  • 3
  • 1
  • 6
  • 3
  • 9
  • 4
  • 1
  • 6

Palabras Clave