INIA » Proyecto » Fitomejoramiento y agronomía de espárragos

Proyecto

Fitomejoramiento y agronomía de espárragos

Rubro Varias Hortalizas
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 01-01-1993 Hasta 31-12-2010
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Obtener material genético mejorado, adaptado a la zona, y estudiar las bases fisiológicas y agronómicas de la producción de alliaceas y espárrago, con el fin de promocionar la producción de estas especies en la región.

Objetivos Específicos

  •  Desarrollar variedades comerciales de ajo y cebolla.
  •  Evaluar y seleccionar variedades comerciales de espárrago.
  •  Estudiar los factores ambientales que afectan el desarrollo, crecimiento y producción de ajo.
  •  Estudiar los factores de manejo que afectan la acumulación de reservas, longevidad y productividad del cultivo del espárrago.
  •  Conocer, identificar y cuantificar los principales problemas fitosanitarios de ajo, cebolla y espárrago.
  •  Desarrollar un método de control integrado de los principales problemas fitosanitarios de las tres especies.
  •  Desarrollar los protocolos que permitan obtener plantas libres de virus en ajo y micropropagarlas eficientemente.

Resultados Esperados

  • Obtención de variedades de ajo adaptadas a la zona centro sur
  • Obtención de una variedad de cebolla de guarda de cosecha temprana
  • Identificación de cultivares de espárrago superiores a UC-157 en rendimiento y calidad
  • Identificación de las causas del menor rendimiento de alliaceas en suelos trumaos
  • Manejo agronómico del espárrago para mejorar calidad y longevidad
  • Identificación y manejo de las especies de Fusarium que afectan al espárrago
  • Control biológico o integrado de la mosca de la cebolla
  • Limpieza de virus de las variedades de ajo y micropropagación de las mismas
  • Control de la pudrición blanca en ajo

Impactos Esperados

  • Contar con semilla libre de virus para proporcionarle a los agricultores de la zona
  • Liberar una variedad de cebolla de guarda precoz para la zona
  • Identificar una o dos variedades de espárrago complementarias a UC-157
  • Lograr elevar el rendimiento de ajo en suelos trumaos
  • Determinar momento óptimo de inicio de cosecha de una esparraguera nueva y la duración del período de cosecha, de manera que no se afecte la vida útil de ésta
  • Lograr bajar la incidencia de Fusarium con manejo cultural como el salado de suelo
  • Implementar un sistema de control biológico de la mosca de la cebolla en la zona
  • Lograr masificar la limpieza de virus y micropropagar las nuevas variedades
  • Lograr manejar la pudrición blanca a nivel de pequeño productor
  • 2

Publicaciones

  1. González, M.I. 2010. Perspectivas del cultivo del espárrago. Tierra Adentro 91:15-18 (2010)

Presentaciones en Congresos

  • González, M.I. 2010. Resultados preliminares del Tercer Ensayo Internacional de Variedades de Espárrago en Chillán. 61º Congreso Agronómico de Chile. Santiago, 26 ? 29 septiembre 2010. Resumen Nº 14, p. 55. (2010)

Palabras Clave