INIA » Proyecto » Selección y utilización de variedades de papas con resistencia a enfermedades para el procesamiento industrial en Latinoamérica (FONTAGRO)

Proyecto

Selección y utilización de variedades de papas con resistencia a enfermedades para el procesamiento industrial en Latinoamérica (FONTAGRO)

Rubro Papa
Dependencia
Duración Desde 01-07-2001 Hasta 31-12-2007
Encargado (a)

Objetivo General

CONTRIBUIR A LA AMPLIACIÓN DE LA UTILIZACION INDUSTRIAL DE LA PAPA EN LATINOAMERICA.. CONTRIBUIR A LA VALORIZACIÓN Y USO SOSTENIBLE D LOS RECURSOS AUTOCTONOS Y APORTAR A LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD DE ESPECIES ANDINAS

Objetivos Específicos

  • 1*- FACILITAR EL INTERCAMBIO DE MATERIAL GENETICO MEJORADO
  • 2*- SELECCIONAR Y UTILIZAR VARIEDADES Y MAT. AVANZADO PARA USO INDUSTRIAL
  • 3*- DETERMINAR PRACTICAS DE MANEJO AGRONOMICO Y POSTCOSECHA PARA PAPAS DE PROCESAMIENTO

Resultados Esperados

  • 1. Corto plazo a) establecimiento de una red regional de intercambio, evaluacion de los materiales geneticos aptos para procesamiento y documentacion de información sobre sus atributos y uso potencial. b) Identifición de variedades mejoradas de papa adecuadas para el procesamiento, con buena capacidad de almacenamiento, adaptación local a los trópicos altos y sub-trópicos y con resistencia a las principales enfermedades de importancia económica. c)· Fortalecimiento de los programas de mejoramiento con la adquisición de fuentes mejoradas con resistencia al tizón tardío y virus, para la selección de variedades adecuadas para la industria. 2. Largo Plazo a)· Obtención de una mayor disponibilidad de cultivares para los productores de papa con características que contribuyan a su competitividad en los mercados emergentes. b) · Aumento significativo en la producción y reducción del costo de los pesticidas para permitir una mayor competitividad entre los materiales para procesamiento local y los productos procesados importados.
  • 1. Corto plazo a)Establecemiento de una red colaborativa regional de intercambio, evaluación de los materiales genéticos aptos para su procesamiento y documentación de información sobre sus atributos y su uso potencial. b)Identifición de variedades mejoradas de papa adecuadas para el procesamiento, con buena capacidad de almacenamiento, adaptación local a los trópicos altos y sub-trópicos y con resistencia a las principales enfermedades de importancia económica. c)Fortalecimiento de los programas de mejoramiento con la adquisición de fuentes mejoradas con resistencia al tizón tardío y virus, para la selección de variedades adecuadas para la industria. 2. Largo Plazo a) Obtención de una mayor disponibilidad de cultivares para los productores de papa con características que contribuyan a su competitividad en los mercados emergentes. b) Aumento significativo en la producción y reducción del costo de los pesticidas para permitir una mayor competitividad entre los materiales para procesamiento local y los productos procesados importados.

Impactos Esperados

  • variedades de papa seleccionadas en uso por los productores
  • 1. Red colaborativa de trabajo establecida que mejorara la eficiencia del trabajo de mejoramiento en Chile y otros paises miembros
  • 2. El intercambio de informacion y progenitores mejorados, permitira en el largo plazo obtener mejores variedades de papa.

Palabras Clave