INIA » Proyecto » Mejoramiento genético para la obtención de variedades e híbridos de semilla botánica de papa aptos para el consumo fresco y la agroindustria

Proyecto

Mejoramiento genético para la obtención de variedades e híbridos de semilla botánica de papa aptos para el consumo fresco y la agroindustria

Rubro Papa
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-12-2003 Hasta 31-12-2005
Encargado (a)

Objetivo General

Desarrollar variedades e híbridos de semilla botánica (TPS) de papa, adaptados a las distintas zonas productoras del país, con alto potencial de rendimiento, uniformes, resistentes a plagas y enfermedades y con distinto grado de precocidad y dormancia. Estas nuevas variedades e híbridos deben ser aptas para el consumo fresco y/o para el procesamiento industrial y aptos para ser comercializados en los mercados internos y externos.

Objetivos Específicos

  • Producción de variedades e híbridos de semilla botánica de papa nacionales de alto rendimiento y gran calidad de producción.
  • Producción y utilización de variedades e híbridos de TPS de papa con fines de consumo fresco y/o para la agroindustria.
  • Producción y utilización de las variedades e híbridos nacionales para la elaboración de productos con alto valor agregado (papa frita en hojuelas o chips, frita en bastones o french-fries, puré, almidón y/o sus derivados, etc.) destinados a los mercados internos y externos.
  • Exportación de variedades y/o híbridos de TPS para su explotación comercial en otros países del mundo, captando divisas por concepto de royalties y/o patentes.

Palabras Clave