INIA » Proyecto » Mejoramiento de la calidad composicional de la leche con ganado jersey

Proyecto

Mejoramiento de la calidad composicional de la leche con ganado jersey

Rubro Bovinos de Leche
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-01-1998 Hasta 31-12-2002
Encargado (a)

Objetivo General

INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO ADAPTATIVO DE LA RAZA JERSEY EN CHILE PARA SU INTRODUCCIÓN COMERCIAL EN EL PAÍS

Objetivos Específicos

  • DETERMINAR PRODUCCION DE LECHE Y SOLIDOS LACTEOS POR VACA Y POR HECTAREA EN DEPENDENCIA DE LA RAZA Y NIVEL DE CONCENTRADOA
  • -EVALUAR LAS CAUSAS DE ELIMINACION Y LONGEVIDAD DE LAS VACAS
  • DETERMINAR LOS RENDIMIENTOS DE QUESOS CON LECHE JERSEY O HOLSTEIN
  • DETERMINAR LA ALTERNATIVA DE PRODUCCION MAS RENTABLE DENTRO DE LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

Resultados Esperados

  • mejoramiento de la rentabilidad de sistemas de produccion de leche respecto a los sistemas tradicionales -aumentos considerables en los rendimientos de quesos obtenidos con leche jersey respecto a frison negro -elevados rendimientos de solidos lacteos por hectarea -mejor eficiencia de transformacion de leche corregida por grasa y proteina por cada kg de materia seca consumida

Impactos Esperados

  • 1.600 Kg. de grasa más proteina lactea / ha
  • Se espera un aumento en el margen bruto por hectárea de $ 60.000 cuando un productor lechero cambia desde la alternativa tradicional de producción de leche, con ganado Frisón negro a ganado Jersey.

Palabras Clave