INIA » Proyecto » Estratificación de sistemas de producción de carne bovina en la Patagonia Húmeda

Proyecto

Estratificación de sistemas de producción de carne bovina en la Patagonia Húmeda

Rubro
Dependencia Tamel Aike - Coyhaique
Versiones Anteriores 01-01-2004 01-01-2004 01-01-2004
Duración Desde 01-01-2004 Hasta 31-12-2021
Encargado (a) Christian Hepp Kuschel

Equipo de Trabajo

Belarmino Eliseo Vargas Quiroz
Marcos Juvenal Carrera Cheuqueman

Objetivo General

Evaluar diferentes sistemas de crianza y recría bovina de carne, con niveles contrastantes de incorporación de tecnología (intensificación) desde un punto de vista técnico y económico.

Objetivos Específicos

  • Establecer los sistemas productivos.
  • Evaluar los sistemas forrajeros
  • Evaluar el crecimiento animal
  • Mantención de la sanidad/repr. animal
  • Obtención de información
  • Difusión de información

Publicaciones

  1. INIA TAMEL AIKE RECOMIENDA ESTRATEGIAS PARA LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO (2015)
  2. Ivelic, J. y Hepp, C. 2015. Praderas y cultivos suplementarios para la alimentación bovina en Magallanes. In:Sales, F. y Lira, R. (eds.)Bases para la producción bovina en Magallanes. Boletín Técnico N° 314, Centro Regional INIA Kampenaike. Punta Arnas, Chile. 209 p. pp. 69-87. (2016)
  3. Hepp, C. 2016. Sistemas de producción de carne bovina en la Patagonia. Informe Técnico de la temporada 2015-2016. 23 p. (2016)
  4. Sotomayor,H.y Hepp Ch.2010. Participación de la biomasa aérea de una planta de quila (Chusquea montana Phil)en un matorral de la Zona Húmeda de Aysén (Patagonia).p 75.In XXXV Congreso de la Sociedad Chilena de Producción animal (SOCHIPA),27-29 de Octubre de 2010.SOCHIPA,Coyhaique, Chile.Pág.75-76 (2010)
  5. Fehring.Y., Hepp Ch.y Bate.L.,2010. Efecto de la composición del forraje asociado a bostas en la pradera sobre el pastoreo de bovinos.In XXXV Congreso dela Sociedad Chilena de Producción animal (SOCHIPA),27-29 de Octubre de 2010.SOCHIPA,Coyhaique, Chile.Pag.73-74. (2010)
  6. Hepp, C., Salvo, R. y Muñoz, R. 2012. Efecto de la siembra de tres brassicas forrajeras sobre la partición del rendimiento de otoño en condiciones de clima frío. In: XXXVII Congreso Sociedad Chilena de Producción Animal, Termas de Catillo, 24 al 26 de octubre de 2012. p. 165-166. (2012)
  7. Werner, M., Hepp, C. Soto, C., Gallardo, P., Bustamante, H. y Gallo, C. 2013. Effects of a long distance transport and subsequent recovery in recently weaned crossbred beef calves in Southern Chile. Livestock Science 152: 42-46. (2013)
  8. Hepp C., Reyes C., Muñoz R. y Monsalve M. 2014. Uso de cereales como alternativa de pastoreo para verano y otoño en sistemas bovinos de la Patagonia (Chile). XXXIX Congreso Sociedad Chilena de Producción Animal, Buenos Aires, 20-23 octubre 2014. (2014)
  9. Hepp, C., Reyes, C., Elizalde, H.F., Tapia, M., Almonacid, P., Naguil, A. y Barattini, P. 2018. Calidad de carnes bovinas producidas en sistemas forrajeros de la Patagonia Húmeda (Aysén). In: Elizalde (ed). Desarrollo de estrategias de diferenciación de calidad de carnes rojas (bovino y ovino) en base a los recursos forrajeros de ambientes contrastantes de la zona Sur y la Patagonia de Chile. Boletín Técnico N° 352. INIA Tamel Aike, Chile, p. 59-82. (2018)
  10. Hepp, C. 2018. Forrajes para enfrentar la estacionalidad productiva en bovinos de carne en la Zona intermedia de Aysén. Ficha Técnica INIA Tamel Aike N° 24-18. 2 p. (2018)
  11. Hepp, C., Muñoz, R., Almonacid, P. y Monsalve, M. 2019. Raps Forrajero: Un recurso para recría y engorda en bovinos. Informativo INIA N° 10. 4 p. (2019)
  12. Hepp, C. Reyes, C. y Almonacid, P. 2019. Recría invernal de terneros con diferentes forrajes. Informativo INIA N° 33. INIA Tamel Aike, Región de Aysén, Chile. 4 p. (2019)
  13. Hepp, C., Almonacid, P. y Soto, R. 2019. Condiciones ambientales en la alimentación invernal de terneros de recría en Aysén. Informativo N° 37. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Tamel Aike, Aysén Patagonia. 4 pp. (2019)

Presentaciones en Congresos

  • Hepp, C., Muñoz, R., Almonacid, P., Monsalve, M. y Barattini, P. 2016. PATRONES DE CRECIMIENTO Y VALOR NUTRITIVO DE DOS CULTIVARES DE RAPS FORRAJERO (Brassica napus spp biennis) EN LA ZONA INTERMEDIA DE LA PATAGONIA HÚMEDA. Congreso Sociedad Chilena de Producción Animal, Catillo, Chile. 12-14 octubre 2016. (2016)
  • Hepp C., Reyes, C., Elizalde, F., Naguil, A., Almonacid, P., Morales, R., Catrileo, A., Sales, F., Lira y Barattini, P. 2017 PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN LAS PRINCIPALES ESPECIES FORRAJERAS DURANTE EL VERANO EN LA ZONA INTERMEDIA DE AYSÉN. XLII Congreso Sochipa. Termas de Catillo 17-19 Octubre 2017. p. 169-170. (2017)
  • Hepp C., Reyes, C., Elizalde, F., Naguil, A., Almonacid, P., Morales, R., Catrileo, A., Sales, F., Lira y Barattini, P. 2017 CALIDAD DE CARNE DE NOVILLOS EN TRES SISTEMAS PASTORILES DE LA PATAGONIA HÚMEDA (AYSÉN-CHILE): I. PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS. XLII Congreso Sochipa. Termas de Catillo 17-19 Octubre 2017. p. 91-92. (2017)
  • Hepp, C., Reyes, C., Elizalde, F., Naguil, A., Almonacid, P., Morales, R., Catrileo, A., Sales, F., Lira, R. y Barattini, P. 2017. CALIDAD DE CARNE DE NOVILLOS EN TRES SISTEMAS PASTORILES DE LA PATAGONIA HÚMEDA (AYSÉN-CHILE): II. PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS. XLII Congreso de Sochipa. Termas de Catillo, 17-19 de octubre, 2017. p.93-94. (2017)
  • Efecto de la composición del forraje asociado a bostas en la pradera sobre el pastoreo de bovinos. Presentado en congreso XXXV Soc Chilena de Prod Animal. (2010)
  • Hepp, C., Muñoz R., Almonacid P., Monsalve M. y Barattini P. 2016. PATRONES DE CRECIMIENTO Y VALOR NUTRITIVO DE RUTABAGA (Brassica napobrassica) Y DOS CULTIVARES DE NABO FORRAJERO (Brassica rapa) EN LA ZONA INTERMEDIA DE LA PATAGONIA HÚMEDA. Congreso Sociedad Chilena de Producción Animal. Catillo, 12-14 octubre 2016. (2016)
  • Hepp, C., Soto, R., Elizalde, F., Almonacid, P. y Carvajal, A. 2018. Recría invernal de terneros híbridos alimentados con diferentes fuentes forrajeras en la Patagonia Húmeda. XLIII Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal, Valdivia, Chile, p. 46-47. (2018)

Palabras Clave