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Proyecto

Ejecución de proyecto FIA: Aumento de la disponibilidad de forraje en pié, en el período de otoño-invierno, en base a cultivos forrajeros no convencionales, para los sistemas ganaderos ovino-bovino de la Patagonia Húmeda, Región de Aysén

Rubro Varios Rubros
Dependencia Tamel Aike - Coyhaique
Duración Desde 01-12-2007 Hasta 31-10-2011
Encargado (a) Christian Hepp Kuschel

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Aumentar la disponibilidad de forraje en pié, para la alimentación en el período de otoño-invierno, en los sistemas ganaderos ovinos-bovinos de la Región de Aysén.

Objetivos Específicos

  • Determinar la adaptación, agronomía, producción y calidad de diferentes cultivos forrajeros pertenecientes a la familia de las brásicas, en diferentes sectores ganaderos de la región de Aysén.
  • Determinar las ganancias de peso en ovinos y bovinos, así como las formas de manejo y utilización de las especies forrajeras de brásicas, en sistemas de alimentación de otoño-invierno.
  • Realizar un detallado análisis técnico-económico, sobre las distintas alternativas tecnológicas a evaluar.
  • Difundir y transferir los resultados obtenidos con esta investigación, a los productores, técnicos y profesionales ligados a la producción ganadera ovina-bovina de la Región de Aysén.

Publicaciones

  1. Teuber O. y C. Hepp. 2010. Brassicas Forrajeras: Una gran alternativa para la producción de carne en Aysén. Acción Ganadera. Juio-Agosto. p 9-11. (2010)
  2. Salvo, R.; Teuber, O.; Almonacid, P. y C. Fernandez. 2010. Evaluación de cinco cultivares de rutabaga forrajera (Brassica napobrassica) con dos niveles de cal en la Zona Húmeda de la Región de Aysén. In: XXXV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA) y I Congreso Internacional Agroforestal Patagónico. 27 al 29 de cotubre del 2010, Coyhaique, Chile. Pag. 81-82. (2010)
  3. Salvo, R.; Teuber, O.; Almonacid, P. y C. Fernandez. 2010. Evaluación de siete cultivares de raps forrajero (Brassica napus) con dos niveles de cal en la Zona Húmeda de la Región de Aysén. In: XXXV Congreso Anual dela Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA) y I Congreso Internacional Agroforestal Patagónico. 27 al 29 de octubre del 2010, Coyhaique, Chile. Pag. 83-84. (2010)
  4. Problemas de salud animal asociados al consumo de brassicas forrajeras (2011)
  5. Hepp, C. (editor) 2011. Cultivo y producción de brassicas forrajeras en la Patagonia húmeda (Aysén). Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA. Boletín N° 228. año 2011. 116 pp. (2011)
  6. Hepp, C. 2011. Utilización de brassicas forrajeras con bovinos de carne en crecimiento. In: Hepp, C. (ed.). Cultivo y utilización de brassicas forrajeras en la Patagonia húmeda (Aysén). Boletín INIA N° 228. p.78-93. (2011)
  7. Hepp, C., Teuber, O. y Salvo R. 2011. Brassicas para Aysén: Experiencias de utilización de brassicas forrajeras en alimentación de bovinos en crecimiento. Informativo INIA Tamel Aike N° 4-11. Octubre 2011. 4 pp. autores C.Hepp,O.Teuber,Ricardo Salvo (2011)
  8. Salvo R., Teuber O. y Hepp C.,2011, Brassicas Forrajeras para Aysén: Producción de Brassicas Forrajeras de Raíz en la Patagonia. Informativo INIA Tamel Aike. Octubre 2011. 4pp (2011)
  9. Salvo R., Teuber O. y Hepp C. 2011. Brassicas para Aysén: Producción de Brassicas de Hoja en la Patagonia. Informativo INIA Tamel Aike 3-11. Octubre 2011. 4pp (2011)
  10. Salvo, R. y Teuber, O.2011, Descripción de las Brássicas Forrajeras. In:Cultivo y Utilización de Brássicas Forrajeras en la Patagonia (ed: Hepp, C.). Boletín INIA Nº228. 3-13. (2011)
  11. Salvo, R. y Teuber, O. 2011. Establecimiento y Manejo de Brássicas Forrajeras en Aysén. In: Cultivo y Utilización de Brássicas Forrajeras en la Patagonia Húmeda (ed: Hepp, C.). Boletín INIA Nº 228. 14-31. (2011)
  12. Tapia,M. 2011, Aspectos de Salud Asociados al Consumo de Brássicas.In:Cultivo y Utilizacíón de Brássicas Forrajeras en la Patagonia (ed:Hepp, C.). Boletín INIA Nº228.105-116. (2011)

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