INIA » Proyecto » Desarrollo de tecnologías para reducir las pérdidas por corte oscuro en la cadena de la carne bovina

Proyecto

Desarrollo de tecnologías para reducir las pérdidas por corte oscuro en la cadena de la carne bovina

Rubro Bovinos de Carne
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-07-2008 Hasta 04-09-2012
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar normas claras y pautas de manejo aplicables según diferentes condiciones prediales de engorda a pastoreo para disminuir la aparición de corte oscuro a la faena.

Objetivos Específicos

  • Caracterizar el comportamiento anual de corte oscuro en tres plantas faenadoras de la región y detectar los principales factores que inciden en su ocurrencia (raza, sexo, tipo, uso de hormonas, distancia a la planta, transporte, tiempo espera a faena y época del año)
  • Determinar el efecto de factores de manejo predial sobre la aparición de corte oscuro
  • Definir prácticas y normas de manejo específicas para evitar la aparición de corte oscuro en engordas a pradera.
  • Difundir y transferir los resultados técnicos obtenidos en el proyecto a productores, profesionales del agro, trabajadores, organizaciones y personas del sector agropecuario

Publicaciones

  1. HERRERA, C., GALLO, C. ABARZUA, D., LANUZA, F y VILLARROEL, D. Edición 2012. Calidad de Carne Bovina. Manejos que ayudan a controlar el ph de la canal. Boletín INIA Nº 243: 46p (2012)

Presentaciones en Congresos

  • ABARZUA, D., LANUZA, F., VILLARROEL, D., GALLO, C., HERRERA,C., 2011. ?Efectos de la cantidad y duración de una suplementación energética en la engorda final de novillos a pastoreo sobre el peso y aparición de carne de pH elevado?. En: F. Lanuza, M. Noro, F.Wittwer, R. Chihuailaf (Eds) Libro Resumen ?Anales del X Congreso Chileno de Buiatría?, 24-26 Noviembre 2011. Osorno, Chile. p. 167-168. " (2011)

Palabras Clave