INIA » Proyecto » Implementación de un Programa de Genómica en la Raza de Clavel de Carne Chileno, para mejorar las características de marmoleo y aumentar la calidad y valor agregado de su carne.

Proyecto

Implementación de un Programa de Genómica en la Raza de Clavel de Carne Chileno, para mejorar las características de marmoleo y aumentar la calidad y valor agregado de su carne.

Rubro Bovinos de Carne
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-07-2009 Hasta 31-03-2014
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Mejorar la calidad y diferenciación de la carne de la raza "Clavel de carne chileno", mediante la incorporación de un enfoque genómico-molecular para la identificación de reproductores con predisposición a infiltrar grasa.

Objetivos Específicos

  • Implementar las metodologías moleculares que permitan predecir los niveles de grasa intramuscular (marmoleo) en la raza de Clavel de carne.
  • Determinar las frecuencias alélicas de los genes y/o marcadores genéticos en estudio en diferentes poblaciones de animales de la raza Clavel de carne.
  • Implementar un programa de selección genética asistida por marcadores moleculares para seleccionar animales con alta o baja predisposición a infiltrar grasa.
  • Validar el efecto sobre variables productivas de los genes en estudio, mediante la evaluación in vivo a través de ultrasonido de los niveles de infiltración grasa, en animales a pastoreo o en condiciones de confinamiento (feedlot).
  • Transferir y difundir los resultados del proyecto con el fin de contribuir a la masificación del uso de estas tecnologías por el resto de los productores del sur del país.

Publicaciones

  1. Felmer R. Trazabilidad molecular en los productos ganaderos. Tierra Adentro Nº 89 Marzo-Abril 2010, pp 42-44. (2010)
  2. Catrileo, S.A; Rojas, G.C. y Alvarado, G.C. 2010. Genetica Bovina y Medio Ambiente. Revista Tierra Adentro N°89: 53-55. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Ministerio de Agricultura. Santiago, Chile (2010)
  3. Distribución de polimorfismos asociados al grado de infiltración grasa en diferentes razas bovinas de carne utilizadas en Chile. XIV Congreso Latinoamericano de Genética (ALAG) VIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Mutagénesis, Carcinogénesis y Teratogénesis Ambiental (ALAMCTA) XLIII Congreso de la Sociedad de Genética de Chile (SOCHIGEN) XXXIX Congreso de la Sociedad Argentina de Genética (SAG). Piñeira, P., Felmer, R., Riveros, J.L. Río, J. y Floody H. Resumen 146, pp. 251 Viña del Mar, Octubre 1-5 de 2010. (2010)
  4. Análisis de polimorfismos asociados al grado de infiltración grasa en la raza Clavel de carne chileno. En XXXV Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G.), I Congreso Agroforestal Patagónico. Autores: Ricardo Felmer, Jaime Piñeira, José Luis Riveros, Javier Río y Adrián Catrileo. Coyhaique 27-29 de octubre de 2010, Resumen pp 171-172. (2010)
  5. ¿Reconoce la calidad en la carne el consumidor chileno? Tierra adentro. 91: 47-48. (2010)
  6. Catrileo, S.A. y Felmer, D.R. 2011. Carne vacuna: La calidad empieza en casa. Revista Mundoagro. Marzo. págs:2-5. Santiago, Chile. (2011)
  7. Catrileo, A. 2011. La innovación made in Chile: Selección con ADN en la raza Clavel. Revista del Campo El Mercurio. Especial Carne Bovina. Revista N° 1.834, pág 6. Santiago, Chile. (2011)
  8. Catrileo, A.; Piñeira, J.; Riveros, J.L., Rojas, C.; Ríos, J. y Floody, H. 2011. Mejoramiento biotecnológico de la raza Clavel de carne en La Araucanía. Revista Intercampo N°142, Diciembre.págs:25-27. Temuco, Chile (2011)
  9. Catrileo, A. ; Rojas, C. y Piñeira, J. 2012. Ultrasonido como herramienta para el análisis de calidad de carne bovina. Informativo INIA N° 57. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Ministerio de Agricultura. CORFO. (2012)
  10. Catrileo, A. 2013. Tipificación de carne bovina: llegó la hora del cambio. Revista Agrícola, Osorno, p:6-9. (2013)
  11. Catrileo, A. 2013. Clavel de carne, una raza valorada por crianceros y engorderos. Revista Campo Sureño, Diario Austral,Octubre 7, Temuco pág,2. (2013)
  12. Piñeira J., Riveros J.L., Rojas C., Catrileo A. 2013. The effect of alelic variants of the thyroglobulin, leptin, DGAT1 and FABP4 loci over the additive genetic value on marbling of beef steers of the Clavel de Carne Chileno breeds. The 11th World Conference on Animal Production WCAP 2013, 15-20 de octubre, Beijing, China. (2013)
  13. Piñeira J., Catrileo A., Rojas C., Felmer R., Riveros J.L. 2013. Validación de polimorfismos asociados a la infiltración de grasa intramuscular en bovinos de la raza Clavel de Carne Chilena. Libro de Resúmenes, XXXVIII Congreso Suciedad Chilena de Producción Animal, ISSN:0718-3682. (2013)

Presentaciones en Congresos

  • Distribución de polimorfismos asociados al grado de infiltración grasa en diferentes razas bovinas de carne utilizadas en Chile. XIV Congreso Latinoamericano de Genética (ALAG). Expositor R.Felmer Resumen 146, pp. 251 Viña del Mar, Octubre 1-5 de 2010 (2010)
  • Análisis de polimorfismos asociados al grado de infiltración grasa en la raza Clavel de carne chileno. En XXXV Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G.), I Congreso Agroforestal Patagónico. Expositor: Ricardo Felmer D. Coyhaique 27-29 de octubre de 2010. (2010)
  • Riveros, J.L., C. Rojas y A. Catrileo.2012. Características carniceras pre y post mortem en dos razas bovinas chilenas. Resúmenes del XXXVII Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Termas de Catillo 24 al 26 de octubre. P.: 41 y 42 (2012)
  • Oliveros, P.; Catrileo, A.; Larraín, R. y Riveros, J.L. 2012. Características de canal y calidad de carne de la raza Clavel de carne en un sistema pastoril. XXXVII Reunión Anual de la Sociedad Chilena de producción Animal. pp: 49-50. U. de Concepción. T. de Catillo, Parral, Chile. (2012)
  • Piñeira, J; Catrileo, A, Rojas, C.; Felmer, R. y Riveros J.L. 2013. Validación de polimorfismos asociados a la infiltración de grasa intramuscular en bovinos de la raza Clavel de carne Chilena. p: 21-22. XXXVIII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de producción Animal. INIA Remehue, Frutillar, Chile. (2013)
  • Piñeira J., Catrileo A., Rojas C., Felmer R., Riveros J.L. 2013. Validación de polimorfismos asociados a la infiltración de grasa intramuscular en bovinos de la raza Clavel de Carne Chilena. Libro de Resúmenes, XXXVIII Congreso Suciedad Chilena de Producción Animal, ISSN:0718-3682. (2013)
  • Piñeira J., Riveros J.L., Rojas C., Catrileo A. 2013. The effect of alelic variants of the thyroglobulin, leptin, DGAT1 and FABP4 loci over the additive genetic value on marbling of beef steers of the Clavel de Carne Chileno breeds. The 11th World Conference on Animal Production WCAP 2013, 15-20 de octubre, Beijing, China. (2013)

Palabras Clave