INIA » Proyecto » Implementación de una unidad de prestación de servicios tecnológicos para el aumento de la competitividad de la industria apícola en la Región del Bío Bío

Proyecto

Implementación de una unidad de prestación de servicios tecnológicos para el aumento de la competitividad de la industria apícola en la Región del Bío Bío

Rubro Varios Rubros
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 01-10-2009 Hasta 10-12-2013
Encargado (a) Ricardo Ceballos Cabezas

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Implementar una unidad de prestación de servicios tecnológicos para el aumento de la competitividad de la industria apícola en la Regíon del Bio Bio

Objetivos Específicos

  • Instalar capacidades tecnológicas para la creación, implementación y puesta en marcha de un laboratorio de prestación de servicio para el análisis de calidad y sanidad apícola
  • Implementar los protocolos y las técnicas para el diagnostico precoz de plagas y enfermedades, para responder eficiente y oportunamente a la creciente demanda de servicios de la apicultura
  • Desarrollar protocolos para la detección y análisis de residuos, limitantes para la exportación de productos apícolas, con el fin de asegurar los mercados y la inocuidad alimentaria
  • Implementar un protocolo para la determinación de la composición botánica de la miel, a través de perfil de compuestos volátiles
  • Desarrollar modelos y estrategias de gestión, para asegurar la sustentabilidad económica de la unidad de prestación de servicios
  • Establecer nexos de colaboración con institutos y centros internacionales, para desarrollar futuras líneas de investigación

Publicaciones

  1. R. Ceballos, A. Quiroz and G. Palma. 2011. EFFECTS OF POST-EMERGENCE HERBICIDES ON IN VITRO GROWTH OF FUSARIUM OXYSPORUM ISOLATED FROM RED CLOVER ROOT ROT. J. Soil Sci. Plant Nutr. 11 (2): 1 - 7. (2011)
  2. R. Palma, A. Mutis, L. Manosalva, R. Ceballos and A. Quiroz. 2012. Behavioral and electrophysiological responses of Hylastinus obscurus to volatiles released from the roots of Trifolium pratense L. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 12 (1), 183-193. (2012)
  3. Ceballos, R. 2012. Perfil aroma?tico en miel: Alternativa para tipificacio?n y determinacio?n de origen bota?nico. Informativo Bioleche-Inia Quilamapu. Año 25, Nº 3, 2012. pp. 8-11. (2012)

Presentaciones en Congresos

  • Ricardo Ceballos. 2011. Fotografia química de la composición aromática de la miel. XII Congreso gremial de la Apicola Nacional F.G. Julio, 28 al 30. Valdivia, Chile. (2011)

Palabras Clave