INIA » Proyecto » Deshidratados de Murtilla (Ungi molinae turcz) como ingredientes funcionales de elevada calidad para la prevención cardiovascular

Proyecto

Deshidratados de Murtilla (Ungi molinae turcz) como ingredientes funcionales de elevada calidad para la prevención cardiovascular

Rubro Otros Frutales Menores
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-05-2011 Hasta 30-08-2014
Encargado (a)

Objetivo General

Desarrollar prototipos precompetitivos de deshidratados de murtilla como ingredientes funcionales de elevada calidad para la prevención y protección cardiovascular: A partir del banco de germoplasma INIA, desarrollar prototipos precompetitivos de deshidratados de murtilla (Ugni molinae Turcz) ricos en antioxidantes polifenólicos como ingredientes funcionales de elevada calidad para la prevención y protección cardiovascular

Objetivos Específicos

  • Evaluar y seleccionar genotipos del banco de germoplasma de murtilla-INIA como materia prima que permitan dar origen a frutos deshidratados de elevada calidad funcional cardioprotectora.
  • Evaluar en sistemas modelos biológicos el efecto antioxidante y cardioprotector de deshidratados de murtilla.
  • Desarrollar protocolos de tecnologías de pretratamiento, secado y molienda a nivel precomercial para obtener deshidratados de frutos murtilla con elevada calidad funcional cardioprotectora.
  • Desarrollar prototipos de productos alimenticios en base a deshidratados de frutos de murtilla que permitan su escalamiento industrial y comercial.
  • Transferir las tecnologías desarrolladas a las industrias relacionadas previa protección intelectual, a las industrias relacionadas, preferentemente a las empresas asociadas a este proyecto, mediante modelos que maximicen el valor de los negocios tecnológicos y masivos.

Palabras Clave