INIA » Proyecto » Programa de desarrollo de la cadena productiva de Novillos para exportaciones en Magallanes

Proyecto

Programa de desarrollo de la cadena productiva de Novillos para exportaciones en Magallanes

Rubro Bovinos de Carne
Dependencia Kampenaike - Punta Arenas
Duración Desde 01-12-2011 Hasta 31-08-2015
Encargado (a) Francisco Andrés Sales Zlatar

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar y modernizar el sector bovino regional por medio de una alternativa rentable de mejoramiento de la gestión predial, de los sistemas de alimentación y un mejoramiento genético, los cuales permitan en su conjunto atrapar el mayor valor potencial que puede generar la exportación de novillos en la región de Magallanes. .

Objetivos Específicos

  • Proporcionar una adecuada alimentación a los novillos de la región a través de un mejoramiento de la gestión forrajera y de alimentación estratégica, las cuales permitan finalmente el engorde y la obtención de animales terminados.
  • Lograr un mejoramiento genético de las razas bovinas existentes en la región y su transferencia a los productores, favoreciendo la uniformidad del ganado bovino y su aptitud cárnica. Kampenaike ( Centro de multiplicación, laboratorio y reproductores importados) y predios de productores ( receptores de genética, mejoramiento de planteles y evaluación de cruzamientos).
  • Optimizar los recursos utilizados en la explotación de la ganadería bovina regional con el fin de alcanzar una ventaja competitiva por medio de una sistematización en la gestión predial ( evaluación de gestión técnica, productiva y económica, en predios de ganaderos asociados).
  • Desarrollar un sistema para el análisis económico del impacto sectorial de los resultados del programa y los modelos productivos integrados en el marco de la estrategia territorial integrada.
  • 5.- Transferir eficazmente los resultados del programa al sector ganadero objetivo ( desarrollo e implementación de la estrategia de posicionamiento territorial mediante gestión de instituciones públicas y transferencia al sector privado ).

Publicaciones

  1. Sales, F. y Lira, R. 2015. Reproducción, mejora genética y producción de carne en Magallanes. En: F. Sales y R. Lira (eds.). Bases para la producción bovina de Magallanes (Boletín INIA N°314). pp. 89-111. Centro Regional de Investigaciones Kampenaike, Punta Arenas, Chile. (2015)
  2. Cárdenas R.,P; Campos M.,A. Capítulo 10. Evaluación económica: Algunos sistemas productivos en Magallanes y del “Programa de desarrollo de la cadena productiva de novillos para exportación en Magallanes”. (2015)
  3. Cárdenas, P. y Campos, A. 2015. Evaluación económica: Algunos sistemas productivos bovinos en Magallanes y del “Programa de desarrollo de la cadena productiva de Novillos para exportación en Magallanes”. En: F. Sales y R. Lira (eds.). Bases para la producción bovina de Magallanes (Boletín INIA N°314). pp. 183-209. Centro Regional de Investigaciones Kampenaike, Punta Arenas, Chile. (2015)
  4. Iraira, S. 2015. Bienestar animal En: Sales, F.; Lira, R. BAses para la producción bovina de Magallanes. Boletin INIA N°314. Centro Regional de Investigación Kampenaike. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Punta Arenas. Chile. 209p. (2015)
  5. Morales, R. 2015. Calidad de carne: un elemento diferenciador en el mercado de exportación en: F.Sales y R. Lira (eds) Bases para la producción bovina de Magallanes. pp 133-144. (2015)
  6. Catrileo, S.A. 2015. Aspectos relevantes en el manejo técnico y comercial para mejorar la competitividad en la ganadería de carne. En: F. Sales y R. Lira (eds.). Bases para la producción bovina de Magallanes (Boletín INIA N°314). pp. 35-47. Centro Regional de Investigaciones Kampenaike, Punta Arenas, Chile. (2015)
  7. Sales, F. y Lira, R. (Eds.). 2015. Bases para la producción bovina en Magallanes (Bol. N° 314), Centro Regional de Investigación Kampenaike, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Punta Arenas, Chile. 209p. (2015)
  8. Lira, R. y Sales, F. 2015. Caracterización del rubro bovino en Magallanes. En: F. Sales y R. Lira (eds.). Bases para la producción bovina de Magallanes (Boletín INIA N°314). pp. 21-33. Centro Regional de Investigaciones Kampenaike, Punta Arenas, Chile. (2015)
  9. Lira, R. y Sales, F. 2015. Alternativas de producción de carne bovina para Magallanes. En: F. Sales y R. Lira (eds.). Bases para la producción bovina de Magallanes (Boletín INIA N°314). pp. 165-182. Centro Regional de Investigaciones Kampenaike, Punta Arenas, Chile. (2015)
  10. Strauch, O. y R. Lira. 2012. Forrajeras perennes para la estepa de Magallanes. Producción y calidad nutritiva. XXXVII Reunión Anual SOCHIPA. Libro de Resúmenes. Universidad de Concepción. Termas de Catillo, 24 al 26 de octubre 2012. Pág. 167-168. (2012)
  11. Strauch, O., R. Lira y H. Flores. 2013. Suplementación invernal de terneras mediante el pastoreo de rutabagas en la Patagonia Austral. XXXVIII Reunión Anual SOCHIPA. Libro de Resúmenes. INIA-Remehue. Frutillar, 23 al 25 de octubre 2013 Pág. 83-84. (2013)
  12. Strauch, O., R. Lira y H. Flores. 2013. Sistema vaca-ternero orientado al destete de ternero pesado en Patagonia. XXXVIII Reunión Anual SOCHIPA. Libro de Resúmenes. INIA-Remehue. Frutillar, 23 al 25 de octubre 2013 Pág. 85-86. (2013)
  13. Ivelic-Sáez, J., Hepp, C. 2015. PRADERAS Y CULTIVOS SUPLEMENTARIOS PARA LA ALIMENTACIÓN BOVINA EN MAGALLANES. En Sales, F. y Lira, R. (Eds.). 2015. Bases para la producción bovina enMagallanes (Bol. N° 314), Centro Regional de Investigación Kampenaike, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Punta Arenas, Chile: INIA. 209p. (2015)

Palabras Clave