INIA » Proyecto » Desarrollo de una Herramienta en el Ámbito Nutricional,para la Toma de Decisiones en la Producción Orgánicas de Arándano para Exportación.

Proyecto

Desarrollo de una Herramienta en el Ámbito Nutricional,para la Toma de Decisiones en la Producción Orgánicas de Arándano para Exportación.

Rubro Arándano
Dependencia Quilamapu - Chillán
Duración Desde 02-04-2012 Hasta 31-08-2014
Encargado (a) Juan Fernando Hirzel Campos

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar un programa de manejo nutricional orgánico que integre las principales fuentes nutricionales autorizadas en Chile, que permitan obtener el potencial de rendimiento del cultivo de arándano

Objetivos Específicos

  • Evaluar cuantitativamente el valor nutricional de las diferentes fuentes fertilizantes autorizadas para ser usadas en la producción de arándanos orgánicos en Chile.
  • Determinar la oportunidad de entrega de nutrientes desde las diferentes fuentes de fertilizantes autorizadas para la producción de arándanos orgánicos
  • Desarrollo de un programa integral de manejo nutricional orgánico efectivo que permita obtener el potencial de rendimiento del cultivo de arándano.
  • Validar el programa integral de manejo nutricional a desarrollar, en su componente agronómica y computacional.
  • Transferir y difundir la tecnología desarrollada a los productores orgánicos de arándano de Chile

Publicaciones

  1. Hirzel, J. 2013. Fertilización en arándano. En: Undurraga, P. e I. Vargas (eds). Manual del arándano. Boletín INIA Nº263. 120 p. (2013)
  2. Hirzel, J. 2014. Cómo utilizar las enmiendas orgánicas en el campo. El Mercurio Campo, 7 de enero de 2014. 5 p. (2014)
  3. Hirzel, J. 2014. Aspectos nutricionales de la nutrición y manejo de fertilización en frutales de la zona sur usando análisis de suelo y parámetros agronómicos. Agenda 2014 Unidad de Frutales Cooprinsem. Sin número de páginas. (2014)

Presentaciones en Congresos

  • Hirzel, J. 2013. Efecto de diferentes fertilizantes solubles con registro orgánico sobre la composición nutricional de frutos de arándano cv. Aurora, Legacy y Elliot. 64 Congreso de la sociedad Agronómica de Chile. Libro de resúmenes. Viña del Mar, Chile. 285 p. (2013)

Palabras Clave