INIA » Proyecto » Adaptación de la Quínoa para uso en alimentos infantiles y galletas - WAGENINGEN

Proyecto

Adaptación de la Quínoa para uso en alimentos infantiles y galletas - WAGENINGEN

Rubro Otros Cereales (centeno, triticale, etc.)
Dependencia Rayentue - Rengo
Duración Desde 01-09-2012 Hasta 30-09-2015
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar nuevos conocimientos y tecnologías para mejorar la producción de grano de quinoa para la fabricación de nuevos productos alimenticios y la integración de los diferentes actores de la cadena de producción y la comercialización. Todo esto con el objetivo de aumentar el consumo y por lo tanto la calidad de los alimentos en la dieta chilena y latinoamericana.

Objetivos Específicos

  • Obtener métodos de cultivo adecuados y económicos para la producción de quinoa en la zona Centro - Sur de Chile usando un número adecuado de variedades adaptadas.
  • Adaptar formulaciones para la inclusión de la quinoa en las líneas de productos existentes y crear nuevos productos en base a quínoa en especial alimentos infantiles y galletas, para ser introducidos en el mercado.
  • Desarrollar nuevas tecnologías de separación en seco para producir ingredientes derivados de quinoa.
  • Disponer de un abastecimiento de semillas adecuado y confiable (cualitativa y cuantitativa).
  • Tener una cadena de abastecimiento integrada para la industria de la quinoa en Chile.

Publicaciones

  1. Ruf, K., Matus. I., Pinto, M. 2013. Adaptación de la Quínoa para convertirse en un cultivo industrial. Elaboración de alimentos infantiles y galletas entre sus principales usos. Informativo Agropecuario. Bioleche-INIA Quilamapu. Año 26, N°2-Junio 2013. p10-11 (2013)

Presentaciones en Congresos

  • Ruf, K., Matus, I., Pinto, M. Avances en el manejo agronómico del cultivo de la quinoa (Chenopodium quinoa) en Chile. 64° Congreso Sociedad Agronómica de Chile. Viña del Mar, Chile, Septiembre de 2013. p 53 (2013)
  • Matus, I., Ruf, K., Pinto, M. Avances y proyecciones de la producción de Quínoa en Chile. Temporada 2012-2013. ?La quinua, alimento ancestral con visión de futuro?. Iquique 9, 10 y 11 de abril de 2013. (2013)

Palabras Clave