INIA » Proyecto » Promover la resiliencia de los sistemas productivos para disminuir la vulnerabilidad de familias de pequeños productores a través de la revalorización de cultivos postergados del genero lupinus

Proyecto

Promover la resiliencia de los sistemas productivos para disminuir la vulnerabilidad de familias de pequeños productores a través de la revalorización de cultivos postergados del genero lupinus

Rubro Otras Leguminosas (chícharo, soya, etc.)
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-07-2015 Hasta 31-03-2018
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Promover el desarrollo participativo de innovaciones tecnológicas que permitan fortalecer las capacidades de resiliencia de los sistemas productivos altoandinos de Bolivia y Ecuador y sur de Chile a través de la inserción de especies de lupino y así contribuir a mejorar los medios de vida de las familias de los agricultores.

Objetivos Específicos

  • 1.Aumentar la productividad del sistema de producción
  • 2.Promover el uso y consumo local de lupino para una alimentación equilibrada
  • 3.Desarrollar la poscosecha y el acceso a nuevos mercados locales y nacional
  • 4.Gestionar el proyecto a través de la Plataforma de innovación

Publicaciones

  1. Mera M (2017) Lupino blanco Alboroto INIA, el cultivo más eficiente para producir proteína en Chile. Campo & Tecnología, Julio 2017, pp 26-28. (2017)
  2. Mera M (2016) Mejoramiento genético de Lupinus con énfasis en lupino blanco dulce y amargo. In Simposio Internacional de Leguminosas, "Leguminosas alimentando al mundo". Cochabamba, Bolivia 22-24 septiembre 2016. DVD Interactivo. (2016)
  3. Mera M (2016) Rotaciones con leguminosas; efectos sobre la productividad de los cultivos y la calidad de los suelos. In Simposio Internacional de Leguminosas, "Leguminosas alimentando al mundo". Cochabamba, Bolivia 22-24 septiembre 2016. DVD Interactivo. (2016)

Presentaciones en Congresos

  • Mera M (2016) Mejoramiento genético de Lupinus con énfasis en lupino blanco dulce y amargo. In Simposio Internacional de Leguminosas, "Leguminosas alimentando al mundo". Cochabamba, Bolivia 22-24 septiembre 2016. DVD Interactivo. (2016)
  • Mera M (2016) Rotaciones con leguminosas; efectos sobre la productividad de los cultivos y la calidad de los suelos. In Simposio Internacional de Leguminosas, "Leguminosas alimentando al mundo". Cochabamba, Bolivia 22-24 septiembre 2016. DVD Interactivo. (2016)

Palabras Clave