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Proyecto

Control del Cáncer bacteriano en huertos de Cerezos de la Región de O’Higgins.

Rubro Cerezo
Dependencia Rayentue - Rengo
Duración Desde 01-01-2017 Hasta 30-06-2020
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Disminuir la incidencia de cáncer bacteriano en huertos de cerezo de la región de O'Higgins, basados en un sistema de prevención y detección oportuna del patógeno y desarrollo de prácticas adecuadas de manejo y control.

Objetivos Específicos

  • Establecer un mapa de incidencia del cáncer bacteriano en la Región de O'Higgins, según zonas productivas, combinación variedad/portainjerto, edad del huerto, prácticas culturales y métodos de prevención y manejo.
  • Establecer un sistema rápido, eficaz y de alta sensibilidad, para identificar los microrganismos causantes del cáncer bacteriano en plantas enfermas, pero sin síntomas, tanto en viveros como en huertos establecidos.
  • Evaluar métodos de control distintos a las sales de cobre, como bioantagonistas utilizados en el control biológico.
  • Capacitar a extensionistas y productores en métodos de prevención, detección y manejo del cáncer bacteriano en huertos

Publicaciones

  1. http://www.portalfruticola.com/noticias/2017/07/20/agrotecnia-proyecto-busca-herramientas-prevenir-cancer-bacteriano-huertos-cerezos/?pk_campaign=2fc7a641ad&pk_source=mailchimp&pk_medium=email&pk_content=148472&pk_cid=ca8b46bd9a&utm_campaign=2fc7a641ad&utm_source=mailchimp&utm_medium=email&utm_content=148472&utm_term=ca8b46bd9a&utm_source=PortalFruticola.com&utm_campaign=2fc7a641ad-EMAIL_CAMPAIGN_2017_07_19&utm_medium=email&utm_term=0_9b8b34c438-2fc7a641ad-39117817 (2017)
  2. Cáncer bacteriano en cerezos: Opciones de control de cancros. INIA Informativo N°67, Año 2019 (2019)
  3. Beltrán M.F., Sagredo B., Osorio V., Millas P., France A., Lemus G. (2019).Caracterización del agente causal del cáncer bacterial en cerezo. Red Agricola Octubre 2019. pag.88-90 (2019)
  4. Beltrán F, Correa F y Sagredo B (2019).RESISTENCIA A LAS SALES DE COBRE: ESTUDIOS DE LABORATORIO. En Cáncer Bacteriano, biología de la enfermedad y estrategias de control. Lemus G, Osorio V, Catalan A (Eds). Manual de Apuntes Sesiones I y II. Nov 2019. INIA-Rayentué, Rengo. (2019)
  5. Beltrán F, Correa F y Sagredo B (2019).IDENTIFICACIÓN DE Pseudomonas syringae pv syringae AGENTE CAUSAL DEL CÁNCER BACTERIAL EN CEREZOS. En Cáncer Bacteriano, biología de la enfermedad y estrategias de control. Lemus G, Osorio V, Catalan A (Eds). Manual de Apuntes Sesiones I y II. Nov 2019. INIA-Rayentué, Rengo. (2019)
  6. France, A. y P. Millas 2020. Situación del cáncer bacterial en Chile. Pp. 9-18. in: G. Lemus (ed.). Cáncer Bacterial del Cerezo: Epidemiología de la enfermedad y estrategias de control, Boletin INIA N°420. (2020)
  7. Donoso. J.M. (2020) Oportunidades para la mejora genética del cerezo dulce. En: Cáncer Bacterial del Cerezo: Epidemiologia de la enfermedad y estrategias de control. Boletín INIA N° 420, 2020. pp 63-69. (2020)
  8. https://www.portalfruticola.com/noticias/2020/03/20/investigacion-ayuda-a-prevenir-la-principal-enfermedad-que-afecta-a-los-cerezos-en-chile/?pk_campaign=a7c7cae46d&pk_source=mailchimp&pk_medium=email&pk_content=356857&pk_cid=ca8b46bd9a&utm_campaign=a7c7cae46d&utm_source=mailchimp&utm_medium=email&utm_content=356857&utm_term=ca8b46bd9a (2020)
  9. María Francisca Beltrán, Paz Millas, Andrés France, Gamalier Lemus y Boris Sagredo (2020). Resistencia al cobre: una complicación para el control del Cáncer Bacterial de cerezos en la Región de O’Higgins. Informativo INIA N°71 (2020)
  10. Gamalier Lemus S.; Andrés France I.; Paz Millas O.; María Francisca Beltrán G.; Boris Sagredo D.; Valeria Osorio N.; Jaime Otárola A.; Francisco Correa S.; José Manuel Donoso C.(2020).Cáncer Bacterial del Cerezo:Epidemiología de la enfermedad y estrategias de control. Boletín INIA N° 420, Rengo. (2020)
  11. Beltrán MF, Sagredo B, Millas P, France A (2020) Identificación y caracterización del agente causal del cáncer bacterial en Cerezo. In: Lemus G (ed) Cáncer Bacterial del Cerezo: Epidemiología de la enfermedad y estrategias de control, Boletin INIA N°420.Rengo, pp 18-29 (2020)
  12. Beltrán MF, Sagredo B, Millas P, France A (2020) Resistencia-Susceptibilidad al cobre de aislamientos bacterianos asociados al cáncer bacterial. In: Lemus G (ed) Cáncer Bacterial del Cerezo: Epidemiología de la enfermedad y estrategias de control, Boletin INIA N°420.Rengo, pp 37-40 (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Beltrán, MF., Lemus G., Donoso JM., France A., Millas P., Sagredo B.2017. IDENTIFICACIÓN DE Pseudomonas syringae, AGENTE CAUSAL DEL CÁNCER BACTERIAL EN CEREZO EN CHILE.Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología. Chillán, Región del Bio-Bio. 2-5 Octubre 2017 (2017)

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