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Proyecto

Valorización y diversificación del cultivo del ajo

Rubro Ajo
Dependencia Rayentue - Rengo
Duración Desde 01-01-2017 Hasta 30-06-2020
Encargado (a) Monica Madariaga Villarroel

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Valorizar el cultivo del ajo mediante su producción libre de virus y la identificación de atributos nutracéuticos conducentes a la obtención de un producto de calidad diferenciadora que permita recuperar el nivel tecnológico y productivo de la región

Objetivos Específicos

  • Generar plantas de ajo libres de virus y metodologías de manejo en campo que permitan mantener el cultivo con dicha condición.
  • Caracterizar agronómica, química y genéticamente ecotipos de ajo regionales libres de virus para establecer las bases de una producción diversificada y orientada a diferentes mercados
  • Establecer estrategias de manejo fitosanitario para una producción de ajo libres de virus sostenible
  • Difundir resultados en las distintas localidades productoras de ajo de la Región del Libertador Bernardo O´Higgins
  • Identificar enfermedades causadas por virus y sus vectores, hongos, bacterias y nemátodos.

Publicaciones

  1. Madariaga, M. Agosto 2017. Infecciones causadas por virus en ajo. Ficha técnica 01, INIA Rayentué. (2017)
  2. Madariaga, M.; Sepúlveda, P., Horta, M.; Catalán, A. Agosto 2018. Pudrición Blanca. Ficha técnica 101 Sanidad Vegetal. (2018)
  3. Madariaga, M. y Ramírez, I. 2018. Dientes en problemas. Mundoagro, Número 105:84-89 (2018)
  4. Madariaga, M.; Ramírez, I. 2018.El cultivo del ajo y enfermedades causadas por virus. Red Agrícola N° 98: 32-34 (2018)
  5. Madariaga, M., Horta, M. 2019. Producción de ajo a partir de plantas libres de virus podría potenciar la exportación en fresco de esta hortaliza. Red Agrícola N° 103: 76-77. (2019)
  6. Meza, P. 2019. Nemátodos fitoparásitos de importancia agrícola enemigos a considerar en el cultivo del ajo. Informativo N°70 INIA-Rayentué. 4 pp. (2019)
  7. Madariaga, M. y Horta, M. 2019. INIA genera primeras plantas libres de virus. Campo y Tecnología. Año 4,Edición 12 Abril-Mayo. (2019)
  8. Madariaga, M.; Ramírez, I. y Horta, M. 2019. Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del ajo en la Región de O’Higgins. Informativo INIA N° 65 año 2019. (2019)
  9. Madariaga, Ramírez y Horta. 2019. Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del ajo en la Región de O´Higgins. Informativo INIA N° 65. (2019)
  10. Madariaga M. y cols., 2020. Capítulo 2: Enfermedades causadas por virus que afectan el cultivo del ajo en la región de O‘Higgins:15-29 En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.144 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile. (2020)
  11. Madariaga y cols., 2020. Capítulo 3: Producción de plantas de ajo libres de virus. En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins. 140 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile. (2020)
  12. Madariaga y cols, 2020. Capítulo 8: Compuestos Bioactivos en Ajo :115-122 En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.140+ p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile. (2020)
  13. Madariaga, M. y Salas, C. 2020. Capítulo 1: Introducción :11-14. En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.140 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile. (2020)
  14. Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.140 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile. (2020)
  15. Sepúlveda, Madariaga y Horta, 2020. Capítulo 4: Enfermedades causadas por hongos que afectan el cultivo del ajo en la región de O’Higgins:42-62 En: Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium Sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins.140p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile. (2020)
  16. Kehr, E, y G. Saavedra, 2020. Nuevas alternativas de cultivo de ajo en la región de OHiggins. Én: Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile. (2020)
  17. Meza, P. 2020. Cápitulo 5. Nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo del ajo (Allium sativum L.)en la región de O´Higgins. En Boletin INIA N°424,63-72 pp. (2020)
  18. Salas, C., Horta, M. 2020. Insectos y ácaros de importancia económica asociados al cultivo de ajo. In. Madariaga V., M. y Catalán F. A., (Eds.). 2020. Valorización del cultivo del ajo (Allium sativum) en la región del Libertador Bernardo O’Higgins. 144 p. Boletín INIA N° 424. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Rayentué, Rengo, Chile. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Madariaga M., Ramírez I., Kehr E., Araya B. y Flores S. 2017. Estrategia de recuperación del cultivo del ajo chileno tipo rosado. XXV Congress of the Phytopathology Society of Chile, XIX Latin-American Congress of Phytopathology and LVII Meeting of the American Phytopathology Society Caribbean Division. 2 al 5 de octubre. Termas de Chillán, Chillán, Chile. (2017)
  • Madariaga M., Ramírez I, Fores S. y Araya B. 2017. Metodología para la generación de plantas de ajo chino libres de virus. 2017. XV Congress of the Phytopathology Society of Chile, XIX Latin-American Congress of Phytopathology and LVII Meeting of the American Phytopathology Society. 2 al 5 de octubre. Termas de Chillán. Chillán, Chile. Caribbean Division (2017)
  • Madariaga, M y Ramírez, I..2018. Identificación de Allexivirus infectando el cultivo del ajo en la Región de O´Higgins. XXVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fitopatología.27 al 30 de noviembre. Valdivia (2018)

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