INIA » Proyecto » Desarrollo de un paquete de manejo integrado para bacteria en el cultivo de papa, basado en un método de cuantificación del potencial de infección latente y su expresión en campo, como medida de adaptación al riesgo sanitario frente al cambio climático.

Proyecto

Desarrollo de un paquete de manejo integrado para bacteria en el cultivo de papa, basado en un método de cuantificación del potencial de infección latente y su expresión en campo, como medida de adaptación al riesgo sanitario frente al cambio climático.

Rubro Papa
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-08-2017 Hasta 31-10-2021
Encargado (a) Ivette Acuña Bravo

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar un paquete de manejo integrado de enfermedades bacterianas en papa, basado en un método de cuantificación de la infección latente (PIL) y su potencial de expresión en campo, para determinación de riesgo sanitario como medida preventiva de adaptación al cambio climático

Objetivos Específicos

  • Desarrollar un método de cuantificación de infección latente (PIL) en tubérculos semilla de papa mediante técnicas moleculares y su relación con el potencial de expresión de pudriciones blandas y pie negro en campo.
  • Desarrollar un paquete de manejo integrado basado en la expresión del PIL según manejo agronómico.
  • Determinar el riesgo de expresión de pudriciones blandas y pie negro según PIL, variedad, manejo agronómico y condición ambiental.
  • Desarrollar e implementar una plataforma de riesgo para enfermedades bacterianas de la papa como herramienta de apoyo para la adaptación al cambio climático.
  • Difundir y transferir resultados del proyecto.

Publicaciones

  1. Acuña, I. y A.M. Prado. 2018.Uso de cobres para el manejo preventivo de pudriciones blandas en almacenamiento de papas. Revista ACHIPA Papa universal delicia Edición 17, año 7. Agosto 2018, pag 14-17. (2018)
  2. Sandoval, C., Acuña, I., Mancilla, S. Implementación de un método de cuantificación de Pectobacterium spp. en tubérculo semilla de papa, como herramienta para determinar su calidad sanitaria. XXVII Congreso Sociedad Chilena de Fitopatología. 5 al 7 noviembre 2019, Arica. pp 55. (2019)
  3. Acuña I., C. Sandoval, M. Gutiérrez and S. Mancilla. 2019. ADVANCES IN THE QUANTIFICATION OF Pectobacterium spp IN THE POTATO SEED AS A METHOD TO DETERMINE SEED QUALITY UNDER AN INTEGRATED MANAGEMENT APPROACH IN CHILE. IN: Proceeding of the EAPR Pathology & Pests Section Meeting, 1st to 5th September 2019 - Neuchâtel - Switzerland. Reducing pesticide use while preserving potato productivity and profitability.O24, p 41. (2019)
  4. Van der Wolf,J.; I. Acuña, S. De Boer, M. Brurberg, G. Cahill, A. Charkowski, T. Davey, M. Dees, Y. Degefu, B. Dupuis, J. Elphinstone, J. Fan, T. Fleming, N. Geryeli, V. Gorshkov, V. Hélias, Y. le Hingrat, S. Johnson, A. Keiser, I. Kellenberger, X.Li, E. Lojkowska, R. Martin, J. Perminow, O. Petrova, S. Rossmann, S. Schaerer, L. Tsror, J. van der Waals, P. de Werra, I. Yedidia. 2021. Soft rot diseases around the world. In: Van Gijsegem, F.; J.Van der Wolf; I.Toth (Eds.) Plant Diseases Caused by Dickeya and Pectobacterium Species.339 p. Springer International Publishing.10.1007/978-3-030-61459-1 (2020)
  5. Acuña B., Ivette (2021-11) Cómo evitar la expresión del pie negro y las pudriciones blandas de la papa [en línea]. Osorno, Chile: Ficha Técnica Remehue. Nº 161. https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/123456789/68302 (2021)
  6. Acuña, I y Sandoval, C. 2021. Pie negro y pudriciones blandas: Enfermedades que afectan el cultivo y la calidad de semilla. Revista de la papa, Asociación Chilena de la papa. Edición 27, Año 10. Mayo 2021. pag 24-26. https://campoytecnologia.com/achipa_mayo_2021 (2021)

Presentaciones en Congresos

  • Acuña, I., S. Mancilla and A. Bermúdez. 2018. Evaluation of the resistance to soft rot of commercial potato varieties in Chile. Euphresco III: Dickeya and Pectobacterium Workshop, 14-16 November, 2018. Emmeloord, Netherlands (2018)
  • Acuña I., C. Sandoval, M. Gutiérrez and S. Mancilla. 2019. .ADVANCES IN THE QUANTIFICATION OF Pectobacterium spp IN THE POTATO SEED AS A METHOD TO DETERMINE SEED QUALITY UNDER AN INTEGRATED MANAGEMENT APPROACH IN CHILE. EAPR Pathology & Pests Section Meeting, 1st to 5th September 2019 - Neuchâtel - Switzerland. Reducing pesticide use while preserving potato productivity and profitability. (2019)
  • Gutiérrez, M., Duval, D., Asenjo, C., Oyarzo, O., Monsalve, J., Neira, P. Sandoval, C. y Acuña, I. Detección e identificación de bacterias asociadas a “Pie negro” y pudrición blanda en cultivos de papa (Solanum tuberosum) en las Regiones de Los Ríos y de Los Lagos del Sur de Chile. XXVII Congreso de Fitopatología, 5 al 7 de noviembre de 2019, Arica Chile. (2019)
  • Sandoval, C., Acuña, I., Mancilla, S. Implementación de un método de cuantificación de Pectobacterium spp. en tubérculo semilla de papa, como herramienta para determinar su calidad sanitaria. XXVII Congreso Sociedad Chilena de Fitopatología. 5 al 7 noviembre 2019, Arica. (2019)
  • Martínez, I., Acuña, I.Effects of Ca during bulking period on yield productivity in Solanum tuberosum var. Pukará- INIA. RUC-APS International Conference 2021, Nov 29th – Dec 2nd, 2021. SBN: 978-1-7399329-0-9 (2021)

Palabras Clave